Излагать несуществующие мысли… излагать мысль… То есть, изложение мысли отдельно от самой мысли. Мысль, то есть, не есть её изложение. Это мне нравится: в самом деле, мысль является как мысле-форма, а потом ищутся-подбираются слова для выражения. Правда, бывает, что мысль осознаётся, когда словами она уже выражена. Или вот: думаешь, что излагаешь одно, а оказывается, что изложил другое. Причём, это другое вполне может заинтересовать самого написавшего.
Или вот ещё: начинаешь про одно, а текст само уводит меня к другому.
Но это я про различие мысли и её изложения. А вот тут же, в вопросе, про изложение несуществующих мыслей. То есть, вот оно изложение мысли, но мысли такой не существует. Слово есть, объекта нет. Но слово - это же представление. В представлении-то объект всё же есть. Это в реальности его нет.
И про мысли тут так же? Мол, мысль про то, чего нет. Но тогда ответ слишком прост. То есть, тут спрошено, как, мол, можно мыслить то, чего нет. Ой, так ведь мы только так в основном и мыслим - придумываем несуществующее и мыслим о нём. Мы даже и существующее все мыслим по-разному. Смотрим на одну и ту же рожу из телевизора, а вон какие диаметрально противоположные выводы про неё - аж до бомбардировок, до крови, до насилия.
Вот бы научились люди мыслить адекватно действительности. Излагать именно то, что и есть на самом деле.
А то несуществующее становится существующим.