Отличный вопрос, который стимулирует к анализу обществ, в которых люди достигали высоких результатов в профессиональной деятельности при минимальной оплате труда.
Самое интересное, что с подобным опытом есть только одно государство - это СССР. Но почему-то почти никто не изучает данный опыт, а пытаются применять модели западных государств с "развитой" рыночной экономикой, где правят деньги и их количество.
Видимо, мы дожили до состояния, в котором будем заново изобретать колесо, наконец-то, начав изучать собственные трудовые подвиги и достижения.
Так Д.А. Новиков в книге "Стимулирование в организационных системах" сделал открытие:
И как бы странно это не звучало, в некоторых случаях для эффективной мотивации работника требуется менее всего денежных вложений и более того, достаточно публичных признаний его достижений.
Такого опыта не прямых материальных поощрений и нематериальных способов мотивировать персонал эффективно работать как у СССР нет больше ни у кого в мире, так как подобный эксперимент был проведён только у нас.
Во времена СССР прекрасно понимали, что деньги повышают эффективность труда, но на очень короткий период. Что в личной значимости и ощущении своей нужности (даже незаменимости) заинтересованы большинство людей, начиная с уборщицы и заканчивая топ-менеджером. Поэтому было бы полезно брать лучшее из прошлого опыта и постараться избежать худшего.