Есть такой анекдот: рабочего спрашивают, смог бы он работать выпив пол-литра? На что он отвечает: "Так работаю же!"
В последние десятилетия стерлась связь между трудом и доходом. Одни умудряются жить вполне обеспеченно, не особо при этом напрягаясь, а другие едва сводят концы с концами работая без роздыха. Появилось множество паразитных должностей, исполнять которые можно без серьезного профессионального и жизненного опыта. Вовсю дискутируется целесообразность "терять" пять лет жизни ради высшего образования.
Если экономика страны в известных обстоятельствах пойдет по пути упрощения, то у государства оскудеют возможности поддержки широких слоев малоимущего населения иначе как через заработную плату. Вот тогда работать начнут даже ленивые.
Что касается ответа "здесь и сейчас", поделюсь своим опытом. В любом коллективе не хватает ресурсов на выполнение всех стоящих перед ним задач. Можно пойти по пути набора дополнительных работников, но это путь дорогой и тупиковый, так как снизит вашу конкурентоспособность. Более эффективный вариант: вычислить самого слабого работника, в первую очередь - демонстрирующего своё нежелание трудиться. Как только вы от него избавитесь, никто из оставшихся не захочет занять позицию "кандидата на выбывание" и работа улучшится.