Ого, сколько Вы экспертов призвали...
Как только эта мысль пришла в голову, можно начинать :)
Не факт, что получится, конечно.
Результат зависит от разных обстоятельств... и от людей. Самих родителей, прежде всего.
Например, в прошлом на Руси вас могли женить в 13 лет и поселить в холодную клеть с молодой женой. Дом строить некогда, зима на носу. Вы очень хотите сепарироваться (предположим), или хотя бы обратно на полати (над печкой), но это зависит от отца. И культурных установок. Вернее, сравнительной силы их действия: к чему отец больше склоняется — христианству, деревенским обычаям или у него собственные идеи имеются. Общие с женой. Мама пожалеть может, но с домом не поможет; отец вроде бы должен помочь, но у него ещё дюжина детей.Другие родственники впрягутся или нет, вы не уверены.
А если к 16 годам не сепарируетесь (или как это тогда называлось), вообще труба. Или ты уже взрослый мужик, или маменькин сынок, помогать мало кому придёт в голову
Это я фантазирую, естественно, цитата "из головы". В основном, сепарация проходила успешно, да и Вас тогда вовсе не было...
Однако по сути всё так и происходит. Если родители есть. Родители, они такие: вы сепарируетесь, а они нет. И слова такого не знают... а если знают, ещё хуже. Как показывает статистика. Потому что в большинстве своём родители делятся на две категории: одни понимают своих детей с трудом, а другие с помощью разных умных слов.
Так что хочешь не хочешь, а приходится думать своей головой, да. Что, собственно, и называется сепарацией.
Если подумать.
То есть, если подумать, сепарация начинается в тот момент, когда вы понимаете, что у вас есть голова.
Годам примерно к трём обычно; потому что ключевое тут "у вас". Когда вы идёте в детский сад и отстаиваете своё право самому завязать шнурки, например.
Пусть и медленно, как бы вас ни ждали.
Остальное сильно зависит от конкретно-исторических условий... и от вас, разумеется. Может случиться, что вы спокойненько сепарируетесь ещё до полового созревания и несмотря на гиперопеку. Или наоборот, пролежите на печи до второй молодости, хоть и богатырь.
Наше время, по некоторым сведениям, располагает к "окончательной сепарации" примерно к возрасту получения высшего образования. Плюс для верности ещё пару лет. Но вас это останавливать не должно.
Пора-пора. Прямо теперь.
Конечно, мир будет "сопротивляться" — в лице родителей, в частности. Намекать, что для самостоятельности надо сначала стать самостоятельным... научиться зарабатывать... и всё такое. Или наоборот, якобы помогать (якобы, потому что это не помощь). Такие дела, да. Чисто логический парадокс.
Ну или коан.
Могу дать подсказку (раз уж вы дочитали до этого места): всё, что мешает самостоятельности, помогает самостоятельности.