Многие люди совершают ошибку, представляя себе сепарацию от родителей как какое-то одномоментное событие. Вроде такого: вечером взрослый сын за ужином сообщает родителям: мама, папа, я съезжаю от вас, женюсь на хорошей девушке, выхожу на работу. Счастливо оставаться!
На деле же сепарация от родителей, особенно от матери, происходит с самого рождения. Вот ребеночек родился, а врач перерезал пуповину – это уже небольшая сепарация. Вот ребеночек стал питаться, используя собственные зубы, а не мамину грудь – еще один шаг к сепарации. Стал бегать на своих ножках – следующий.
Стадии сепарации мы проходим, когда учимся сами отвечать за себя, сами выполнять домашние задания, сами выбирать себе одежду. Когда зарабатываем свои первые деньги и решаем свои первые проблемы, не привлекая старших. Все это – этапы большого пути, шаги, без которых невозможен этот путь.
Только пройдя каждую из маленьких сепараций, человек способен определить время большой – той самой, когда он съедет из дома в самостоятельную жизнь. Впрочем, иногда обстоятельства складываются так, что съехать не получается – стесненные жилищные условия, нет денег, необходим уход за больными... Может быть, это покажется странным, но и в таких условиях можно быть сепарированным – эмоционально.
Словом, очень сложно будет указать координаты конечной точки пути, не зная вводных, и сказать, когда человеку пора сепарироваться, не зная его предыдущую историю. Но знаю точно, что эмоциональная, финансовая и бытовая независимость от родителей – необходимое условие для сепарации физической. Когда они произошли, причем в полном объеме – тогда человек без всяких подсказок решит, что ему пора в свободное плавание.