Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли депрессия помогает в творчестве? Какие состояния, считающиеся «не нормой», позволяют успешно самовыражаться в искусстве?

ПсихологияОбразование+4
Бека Натрошвили
  ·   · 38,6 K
Философия. Психология. История  · 23 нояб 2021  · proza.ru/avtor/mariagruz2020
Скорее, творчество помогает в депрессии - преодолеть тяжелые состояния, в том числе на уровне их причин. Но вообще как показывает история той же художественной литературы или живописи - большинство писателей, поэтов и художников по меньшей мере пессимисты с креном в фрустрацию, алкоголизм, наркоманию (пример Чехова, Булгакова), игроманию и скажем так, своеобразное отношение к насилию над детьми (Достоевский), опять же утонченный мазохизм и страсть к саморазрушению и суициду (Гете, Гельдерлин, Толстой, Маяковский, Есенин, Цветаева) ну и многия-многия.
Раньше, где-то в 90-х, в филармониях часто выступали с лекциями на тему "гений и злодейство", под злодейством имея ввиду разные акцентуации и зависимости. Мне запомнилась печальная судьба алкоголика Мусоргского, напивавшегося до страшнейшей белой горячки и гея Чайковского П.И., который какому-то гвардейскому офицеру писал письма, полные униженной любви, и грозился приехать целовать между пальцами ног. Цитаты из писем за подписью самого Чайковского - автора Лебединого озера между прочим, - прилагались через диапроектор. После этого, помню, долго не везло мальчику с похожей фамилией. Кроме как "Пи.." его не называли. Дети, жестокий народ. Я, помню, имела другое мнение - всегда называла его Вик.тором.
Потому я против сведения творчества к патологии, девиации или депрессии.
Другое дело, что предрасположенность к глубокой мыслительной деятельности, врожденная склонность к психологии, философии, этике определенным образом влияют на психику творческого человека. Редко когда авторы глубоких бестселлеров бывают порхающими мотыльками с активной жизненной позицией. Вне серьезного и долгого осмысления, рефлексии, сопряженной с тяжелыми внутренними переживаниями невозможно написать Братьев Карамазовых, Мастера и Маргариту, Тихий Дон... Нет, ну комиксы не в счет. Или детские считалки. Но когда ты пишешь человека с его кренами и патологиями, духовными прорывами и обрушениями, оставаться голубоглазой трубадурочкой не получается. Вы сами попробуйте переживать за какое-либо теле-событие в течение двух-трех часов. А писатель делает это ежедневно, почти круглые сутки. Ибо когда не пишет, он собирает материал, собрав, обдумывает и строит тактику и стратегию изложения, прорисовывает образы, детализирует, "копается в кишках" причем не одного, а многих персонажей. Которые будто оживают и очень порой расстраивают автора новыми обстоятельствами своих девиаций. Почитайте Лосского о Достоевском и его христианском миропонимании. Проще - обо всех странных нюансах и страшных терзаниях его души. Скорее именно это обстоятельство - потребность глубоко разобраться в природе человека, в самых тяжелых философских проблемах и толкает человека к творчеству. И само творчество здесь выступает как процесс и итог такого плана раздумий и философий. И - оно же - лекарство. Поскольку написанная книга - это закрытый гештальт. Это - последнее слово, которое автор сказал неразрешимой когда-то этической и психологической дилемме.
Естественно, что такой образ творческой жизни напоминает затянувшуюся депрессию. Но это не всегда верно. Склонность к одиночеству, определенная аутичность поведения, временный, а то и постоянный "отрыв" от нормальной жизни с ее уютом, семейными ужинами, приятелями и сплетнями, - это одна из качественных характеристик творческого процесса. Без этого не напишешь роман или потрясающую картину. Вот эта склонность к затворничеству, ершистость и лохматость создает у стороннего наблюдателя впечатление что человеку совсем плохо. Но писателю, для которого творчество и есть жизнь, жить иначе просто не получается. Хотя, конечно, возможны различные уступки и компромиссы. Наиболее полно об уступках и компромиссах написано в книге о Л.Н. Толстом "Бегство из рая". Слабонервным, как говорится, читать не рекомендуется. Там страдали, пытались покончить с собой, истерили и с трудом выживали почти все члены благородного семейства.
Какой уж тут оптимизм и хорошая укладка.
2 эксперта согласны
Очень обширный анализ) видно, что вы разбираетесь в вопросе
Ольга, благодарю Вас за высокую оценку. Спасибо.
Очень хороший анализ. В описании заметен дисбаланс в сторону печальной и трудной стороны творческого процесса, но это, скорее всего, продиктовано характером вопроса.
На самом деле всё не так беспросветно. Отмечаю этот момент только для того, чтобы у неподготовленных читателей не сложилось впечатление, что творчество это беспрерывный ад. Нет, выходные бывают. Не у всех часто, но бывают. Более того, не так уж редки и стопроцентные художники, которые в аду бывают только на экскурсиях.
Однако факта прекрасного анализа это замечание не отменяет.
Вадим, искренно благодарю Вас за высокую оценку. С замечанием Вашим согласна. Радость и счастье писателя и художника - рожденный в творческих трудностях результат. Прочувствованный и продуманный, прекрасный в своей идее и ее исполнении труд. Да, это придает смысл жизни, наполняет ее новыми оттенками. И особенно хорошо себя чувствует творческий человек, когда видит что труд этот востребован людьми и приносит пользу. Конечно, это так. И побольше бы таких мгновений в жизни каждого художника, поэта и музыканта, скульптора и архитектора...
Замечательный ответ на плохой вопрос.
Александр Жалнин, не соглашусь насчет плохого вопроса. Очень-очень даже хорош. Мне понравился.
@Александр Жалнин, один мой друг, профессиональный экспериментатор (оптика в биологии) как-то сказал мне, что все самые крупные научные открытия совершены при ответе на совершенно дурацкие и детские вопросы, вроде известного вопроса о направлении падения яблок.
Не уверен, что прямо таки все, но многие.
Плюс к тому, опыт преподавания довольно быстро привел меня к пониманию того, что плохих вопросов не бывает.
Бывают вопросы, сильно облегчающие преподавателю жизнь, поскольку студент смог провести некую аналитическую работу, ухватив суть обсуждаемого предмета.
Но это же не повод работать только с теми учениками, которые всякий раз быстро и качественно ухватыаают суть.
А если в следующий раз он не так быстро ухватит? А остальные, которые ухватыаают медленнее, или через другие предметы? Их что же, бросить?
Они ведь частенько задают вопросы, которые кажутся глупыми на первый взгляд.
Пока не начнёшь вникать и разбираться. В том числе, почему именно этот человек задаёт именно такой вопрос.
И, кстати, на некоторые из этих вроде бы дурацких, а иногда и агрессивных вопросов, я смог ответить лишь спустя много лет, когда давно уже перестал преподавать, и уже не могу донести ответ до автора вопроса.
Это печально. Такого рода вопросы, особенно, заданные в экспрессивной форме, свидетельствуют о том, что человеку действительно важно получить ответ. И, несмотря на экспрессию, он не знает ответа, или не утвердился в нём.
Как знать, если бы тогда я нашел, что ответить, возможно, жизнь автора вопроса сложилась бы иначе.
Не всех, не всегда, и неизвестно, в какой степени, но изменения точно были бы.
Как минимум, можно было бы сократить путь.
@Вадим Сорокин, если бы этот вопрос задал студент или школьник - одно дело, а это взрослый человек, и суть его вопроса не познание, а попытка получения волшебной палочки для его "творчества". Именно в этом смысле я назвал вопрос плохим. Т.н. дурацкие или глупые вопросы я не рассматривал. Во-вторых, даже дурацкие и глупые вопросы сами по себе не являются показателем интереса ребёнка к делу, нужно понимать, что это за ребёнок, который задаёт такие вопросы.
@Александр Жалнин, ох, какая категоричность и жесткость. На фото автора, кстати, человек вполне студенческого возраста.
Дети не обязаны интересоваться делом. Это задача педагога их заинтересовать. Или скорректировать программу так, чтобы ребенок получил нужные знания через другой предмет. Не просто задача, обязанность.
И ничего плохого в попытке получить волшебную палочку я не вижу. В любом случае это сделать не удастся. Кто-то продолжит попытки, несмотря на отсутствие результата, вплоть до того, что пустит свою жизнь под откос, а кто-то, убедившись в том, что палочка недоступна или её вовсе нет, найдет что-то по настоящему стоящее.
Кстати, автор, судя по реакции на ответ, как раз из второй категории. Просто пока не весь путь прошёл.
Вы пишете слово "творчество" в кавычках. Вы разве знакомы с этим творчеством? Я бы не рискнул так легко вешать ярлыки. Опыт не даёт.
Творческих людей иной раз сильно заносит, это данность.
Если человек задаёт не риторические вопросы, стало быть, ищет. Что же а этом плохого, и почему не попытаться ответить?
Видел вполне состоявшихся художников, вполне социализированных, которые продолжают поиски, и далеко не всегда это выглядит солидно. Иногда и подобным образом.
Это тоже данность.
Надо ли пытаться жёстко приводить такого рода процессы к жёсткому уставу?
Зачем?
Если да, то по какому принципу может быть организован такой устав, или некое организующее начало?
Считаете ли Вы возможным комплементарность Ваших и моих взглядов?
Вероятно, не смогу сразу прочитать Ваш ответ, и тем более, ответить, много работы.
Заранее прошу простить за возможную, довольно большую, задержку.
@Вадим Сорокин, мы с Вами обсуждаем некое явление с разных сторон, или два разных явления с разных сторон. Ваша точка зрения мне понятна, мной разделяется в принципе, а частности это дело наживное). Думаю, что у нас с Вами нет объективного спора, а раз так, то - мое Вам почтение. Простите за краткость, хотелось бы более развернуто, но - много дел)).
@Александр Жалнин, спасибо. Жаль, конечно, что не получилось развёрнуто. У меня бы тоже не получилось, если бы тело не заявляло явный и недвусмысленный протест многодневной записи. Пишу в вынужденных перерывах. Увы, и на просьбы ответить на тот или иной вопрос удается реагировать тоже только так, наплывами. Темп жизни очень высокий, и всё ещё растёт. Химик, посмотрев на график скорости процесса, сказал бы, что это взрыв.
Будем надеятся, удастся пересечься ещё.
Человек трезвый слово не сможет вымолвить а после стакана водки вы готовы его прибить что бы он заткнулся, проверено 🥰
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализаци...  · 23 нояб 2021  · gipnoz-life.ru
В депрессии нет ничего поэтического и творческого. В этом состоянии у человека нет сил даже на то, чтобы просто жить, а ведь творчество требует значительного душевного подъема. Единственное исключение - когда человек в... Читать далее
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
1 эксперт согласен
Психологическая помощь, психологическое консультир...  · 23 нояб 2021
Данный вопрос содержит в себе настолько большой объем необходимой к рассмотрению информации, что я опасаюсь, что мы вряд ли на него сможем достойно ответить в этом формате. "Действительно ли..." - это можно назвать пресупозицией... Читать далее
Психологическое консультирование Перейти на join.skype.com/invite/B7oi4iTuf6dU
Лучший
Радикальный психолог. Публицист, спикер...  · 23 нояб 2021  · b17.ru/id119653
А давайте сперва вспомним, что такое депрессия. Это - психопатологический синдром, ядро которого составляют аномально подавленное настроение, заторможенность мыслей и угнетение моторики (поведения). Как на Ваш взгляд, это... Читать далее
Подлечить нервишки за пару недель без медикаментов и привыкания - можно. Пишите.Перейти на b17.ru/id119653
Спасибо за ваш ответ, я с вами согласен. Самодиагностирование, гиперболизация ситуаций/действий/последствий и... Читать дальше
Психоаналитик  · 24 нояб 2021  · avigotovi.kz
Если уж мы берём медицинское или психологическое представление о депрессии, как некоем "параличе воли", то должно быть очевидно, что творчеству это никак помочь не может. Что касается остальных состояний, то здесь уже есть... Читать далее
Материалы и запись на анализПерейти на t.me/kaplyapsiho
Психолог, педагог, руководитель проекта "ПиПси"...  · 23 нояб 2021  ·
pi_psi
Спасибо за интересный вопрос. Вижу, коллеги уже дали очень крутые ответы на него, во многом созвучные и с моей позицией. Поэтому в качестве своего ответа я лучше приведу небольшой отрывок из книги юнгианского аналитика, Мэрион... Читать далее
Забота о здоровье личности: Перейти на vk.com/pi_psi
Лайк поставил. Неравнодушие, анализ и работа. Но, ох, как спорно. Я бы не хотел, чтобы меня, или кого-то, так лечи... Читать дальше
Надин - психолог консультант, процессуально-ориент...  · 28 нояб 2021  · psynadin.ru
Добрый вечер. Вероятно, это миф. Депрессия - довольно тяжёлое состояние, в котором человек перестаёт испытывать гамму чувственных красок. Бывает сложно просыпаться, что-то себя заставить делать, просто даже помыться и... Читать далее
Консультации он-лайн. Перейти на vk.com/lamppsy
Экзистенциальный психолог, кандидат философских на...  · 23 нояб 2021  · b17.ru/kostinskayaolga
Скорее наоборот, творчество помогает при депрессии. Про "состояния, считающиеся не нормой"- большой вопрос в степени выраженности состояний. Я не буду вписываться в диспут о норме и ненорме разных состояний, или что считается... Читать далее
запись через контактыПерейти на b17.ru/kostinskayaolga
Абстрактный художник, автор и руководитель студии...  · 23 нояб 2021  ·
yas_seleznev
Думаю, что есть различные ситуации, а также формы и степени депрессии. Готов ответит с сугубо субъективной позиции. Мне кажется, не смотря на то, что депрессия - кажущийся период бездействия и застоя, это время подготовки... Читать далее
Абстрактная живопись и графикаПерейти на t.me/yas_seleznev
Меня зовут Марина Витальевна. Я — профессиональны...  · 3 дек 2021  · marinakitaeva.ru
Депрессия создает депрессивные произведения.
Но разве в искусстве мало ЭКСПРЕССИВНЫХ произведений?
Спортивный психолог, лучший коуч 2013 в "Топ-100 психологов России"Перейти на marinakitaeva.ru