Данный вопрос содержит в себе настолько большой объем необходимой к рассмотрению информации, что я опасаюсь, что мы вряд ли на него сможем достойно ответить в этом формате.
"Действительно ли..." - это можно назвать пресупозицией, когда некое высказывание уже содержит в себе убежденность в том, что оно так и есть. Пусть не прямо, но уже содержит. Отвечу прямо. Настоящая, хорошая депрессия ничему не помогает. При ней люди лежат, порой даже не едят, им реально трудно даже шевельнуться. Это то, что можно назвать полным эмоциональным параличом. Как вы хотите творить в этом состоянии - ума не приложу. Но, это касается именно Депрессии. Настоящей. То, что в народе называют "депрессией", по сути ей не является. И когда вы спрашиваете, вы вероятно опираетесь на эти суждения, "романтизированного" характера.
Скажем так, погружение себя в определенного рода эмоциональные состояния, могут усиливать восприимчивость сигналов, как с внутреннего чувственного контура, так и с внешнего. Возможно, вы станете более внимательным к деталям, более широки в изложении своих переживаний (при наличии словарного запаса, естессно, а не само по себе). Но для всего этого, нет необходимости болеть депрессией. Я обращаю внимание именно на слово "болеть". Это болезнь, это не особое эмоциональное состояние личности. Это болезнь, вызывающая особое состояние личностных переживаний. Мы должны "коня впрячь впереди телеги". Тогда всё становится на место. В большинстве своём, люди ориентируются только на отдельные симптомы, которые тут же назначают "депрессией". Это в корне не верно, но к сожалению имеет негативную распространённость. (Иногда, может показаться, что в этом напрямую заинтересованы производители антидепрессантов. Что, вполне себе понятно)
Относительно "нормы" и состояний. Они достаточно чётко определены и разграничены в медицинской литературе.
Часть состояний носит уровень, когда система балансирует на "ребре", отклоняясь в ту или иную сторону. Некоторые называют это "пограничными" состояниями, но тут тоже ошибка восприятия. Для "пограничника" есть своя ниша и она ни коем образом не принадлежит другим состояниям. Но, тут как водится - "можно пренебречь".
Есть некая убеждённость, что для развития неких творческих способностей, нужны некие особые состояние сознания. Прошу простить, но особое состояние должно быть к чему то прислонено. Оно возникает не на пустом месте, а тогда, когда уровень мастерства позволяет использовать навыки так, что вы не задумываясь придаёте им новые состояния и формы. Но для этого надо настолько овладеть материалом, чтобы не "задумываться" над его возможностями и знать его досконально.
Это достигается исключительно наработкой знаний и навыков. И вот тогда, когда материал, которым вы овладеваете становится абсолютно пластичным в применении, вот тогда и открывается коридор творческих возможностей.
А если мы хотим при помощи эмоций выйти за пределы знания материала, то тогда мы тоже можем случайно получить что-то достойное внимания. Но, в большинстве своём приходится рационализировать, мол, ну, это ничего, вроде как "шедевр".
Однако, удовлетворения от такой деятельности не много. Потому что она случайна и не обладает теми конечными свойствами которые "обдумал" творец.
Так что, резюмируя скажу: депрессия и прочие состояния не являются необходимыми для творчества.
Часто, люди обладающие личностными особенностями могут использовать творчество, как форму выражения своих внутренних переживаний - гиперкомпенсация, своего рода.
Надо удерживать во внимании, что одно из другого не вытекает и скорее всего является исключением, чем прямым следствием. Поэтому, заботьтесь о своем психологическом и психическом здоровье, а творческий процесс придет сам по себе, когда количественный показатель навыков достигнет точки перехода в качественный скачок.