Есть у меня друг с очень интересной профессией trend forecasters: в его задачи входит предсказание модных трендов. Он на основе анализа сотни разных факторов определяет, например, какой длины топ с какой шириной полоски какого оттенка жёлтого женщины захотят носить в будущем. Причём как на коротком, а рамках сезона или года, так и на долгосрочном горизонтах - до десятилетия. Эти прогнозы заносятся в тренд-буки и продаются на выставках и модных показах.
Я задавал своему другу вопрос о том, как предмет одежды вдруг становится трендовым, что именно этому способствует. Он рассказал мне о том, на что опираются trend forecasters в своих прогнозах:
1) прежде всего, это поведение людей. Отслеживают, что покупают и как выбирают одежду. От него я впервые узнал, что есть даже специальные сервисы, которые отслеживают действия покупателей различных онлайн-магазинов и комментарии в соцсетях.
2) на втором месте среди источников стоит поп-культура: то, как одеваются знаменитости, включая любимых блогеров и звёзд эстрады. Их влияние на умы покупателей по-прежнему весьма сильное.
3) мода циклична: например, тренды 1960-х возрождали и в 1980-х, и в 2000-х. Но нужно учитывать, что с ростом темпа циклы укорачиваются. Если раньше измеряли десятком лет, то теперь, в среднем, от 3-х до 5-ти.
4) влияние общества и субкультур с определёнными визуальными кодами. Женщины отстаивают равные права с мужчинами - в тренд заходят брюки и мужские пиджаки, во времена сексуальной революции - мини-юбки... Социальные явления современного мира сегодня - одни из главных влиятелей на модные тренды.
На прогнозы моего друга опираются многие модные дизайнеры во всём мире, и, как мне думается, его ответ сослужит и вам добрую службу, уважаемый автор вопроса.