Пишут, что Мизес мог давать легко комментарии к экономическим фактам, а вот современная экономика, которая сильно математизирована, может ли давать объяснения фактам экономики? Читаешь учебник по подготовке к CFA, все проще преподносится без многоэтажных формул.
Почему тяжело? Прежде всего, экономика одна из самых обширных и субъективно запутанных областей человеческого знания. Чтобы ответить на вопрос, следует знать, где именно это самое «тяжело». Для этого автор вопроса должен ответить, какую именно проблему он пытается решить посредством инструментов экономического научного знания. Здесь, на мой взгляд, реальный выбор такой:
Первое. Простое оперативное сопровождение существующих экономических процессов и борьба с отклонениями. Можно обходиться известными рекомендациями по планированию, проектированию, бюджетированию, учёту и отчётности на предприятии. А также сведениями, имеющими косвенный и вторичный характер по отношению к реальным процессам, создающим продукт и сами деньги. Называется: «Бери макет, заполняй таблицу, делай и не задавай вопросов». В чём тут сложности? Так, чисто технические. Разобраться в деталях. Достаточно быстро можно приобрести авторитет хорошего, дисциплинированного и аккуратного незаменимого специалиста, связывающего научную экономику с практической работой в бизнесе.
Второе. Проактивное. Можно всматриваться в будущие контуры экономических объектов и результаты посредством игровых техник и когнитивных моделей изменяемых признаков. И методов их многомерной структуризации и анализа связей посредством макромодели (модели чёрного ящика). Есть сложности анализа связей между результативными и факторными признаками из-за бесчисленного количества характеристик различных измерений и действия принципа «проклятие размерности». Как правило, этих ресурсов достаточно для иллюстрации разговоров на тему экономического кризиса и для прогнозов по сути дела являющихся, как правило, несбыточными предсказаниями и пророчествами. А также управления по методу "Техасского стрелка" и согласно басне "Мудрецы и слон".
В ожидании же предполагаемого, ощущаемого, прогнозируемого, гарантируемого, измеряемого, подтверждаемого и повторяемого общественно значимого системного инновационного эффекта следует выходить на более детализированные методы экономико-математического моделирования функциональной среды предприятий и производственно-технологических комплексов. Для этого больше подходит метод системного функционально-целевого моделирования экономических объектов. С помощью этого метода образуется модель корпоративного ФСА, которая позволяет оптимизировать функциональную среду компании и процессы в ней. Это существенно снижает операционные финансовые риски. Для применения этой модели необходимы достаточные информационно-вычислительные ресурсы. А также развитые методы сбора моделируемых первичных признаков состава и строения функциональной среды.
Третье. Маргинальное. Отказаться от научной экономики и пользоваться бартером и наличными деньгами, до предела всё упростив. И не заморачиваться над экономическими категориями и инструментами. Считать, что деньги и хорошие товары образуются чудесным образом в высоко развитых странах (Карго культ Самолето-поклонников и даров небесных).
С уважением. Александр.