Пишут, что Мизес мог давать легко комментарии к экономическим фактам, а вот современная экономика, которая сильно математизирована, может ли давать объяснения фактам экономики? Читаешь учебник по подготовке к CFA, все проще преподносится без многоэтажных формул.
Сильно зависит от того, какой бизнес и какие задачи он ставит перед экономистами. Если речь идет о малом и среднем бизнесе, то экономисты знают примерно столько же сколько и сами предприниматели. Особенно сложных экономических вопросов там не возникает, поэтому собственно ученому там неинтересно. Ну пилят лес, ну продают автомобили. Скорее нужны навыки и таланты менеджера. А разбираться во второстепенных деталях не так интересно.
Кстати, по этой причине типичная российская кандидатская диссертация в стиле «Пути повышения эффективности предприятия на примере ООО «Свинокомбинат «Ленинские зори» за науку не считается и тянет скорее на отраслевой консалтинг. Даже если написана честно, и Диссернет в ней не нашел некорректных заимствований.
Однако есть области, которые насыщены экономикой. Вот примеры.
Участие в аукционах. Используется теория аукционов. Не только для госзакупок. Вот Yandex и Google проводят онлайн аукционы рекламы по поисковым запросам — там прямо поучаствовали экономисты.
Корпоративное управление и управление персоналом. Используется теория контрактов, даже рандомизированные контролируемые эксперименты попадались.
Эмпирика отраслевых рынков. Построение функций спроса, динамическое ценообразование на платформах типа Amazon. В судебных разбирательствах есть экспертиза, определяющая наличие сговора на рынке.
Финансы: алгоритмическая торговля, риск-менеджмент, финансовый инжиниринг и проч.
Макроэкономические исследования для крупных компаний и банков, которые работают в масштабах всей экономики или являются транснациональными. Вплоть до построения полноценных DSGE-моделей (динамических стохастических моделей общего равновесия).
Отвечая на комментарий к вопросу, скажу, что материал CFA сильно упрощает экономику. Насколько я помню, формула Блэка-Шоулза для опционов там есть, но без вывода и не очень понятно, как она получилась. А вывод нетривиальный и требует понимания теории и самое главное ограничений, которые эта теория накладывает.
Вообще экономику проще популяризировать, так как в отличие от физики о ней можно рассказывать с минимумом формул и не потерять содержание. Хотя математика полезна, так как очень дисциплинирует в процессе рассуждений и помогает получать нетривиальные выводы. Однако это тема для отдельного текста.
Экономисты могут давать комментарии экономическим фактам. Не так легко как Мизес, конечно. Экономика ушла далеко вперед с тех пор, и мы понимаем, что она устроена сложнее, чем кажется сферическому либертарианцу. Послушайте хороших экономистов — они многое могут рассказать.