Думаю, лет эдак 20-30 назад - такой вопрос бы рассмешил читателей.
Ибо в СССР практически никто и некогда не оставлял недопитой бутылку вина или еще чего - покрепче. 8))
Однако с приходом эры более "культурного" употребления вин и повышения "градуса" заботы о здоровье, темы ЗОЖ - данный вопрос стал очень актуальным.
Все чаще и чаще, даже люди, заботящиеся о своем здоровье, позволяют себе небольшой бокал хорошего вина на ужин.
Именно поэтому - я и написал на эту тему отдельную статью - исследование, в которой даю свои рекомендации по теме хранения разных видов вин и использованию для их консервации всяких "приблуд" - типа вакуумных пробок, Коравина и прочего.
Если вам лень ее читать, то кратко скажу Вам - лучшего способа, чем перелить оставшееся вино в емкость меньшего объема с герметичной пробкой и поместить ее в прохладное темное помещение - не существует.
Проверено годами моей практики в винном деле.
Например, вы отпили из стандартной бутылка вина (0,75 л) на двоих - стандартную "барную дозу" вина. И у вас осталось, например - 0,5 л вина в бутылке.
Рекомендую не тянуть - а сразу перелить оставшееся у вас вино в меньшую (обязательно чистую и сухую) емкость. Только постарайтесь наливать вино "под пробку" - так, чтобы воздуха в новой емкости почти не оставалось.
Поэтому - заранее побеспокойтесь и заготовьте стеклянные бутылочки разного объема - 0,5 л, 0,375 л, 0,25 л, 0,187 л.
Все указанные выше объемы - это стандартные объемы маленьких винных бутылок с плотно закручивающимися винтовыми пробками (кроме 0,5 л - но тут можно взять коричневую стеклянную бутылку от немецкого пива с фарфоровой герметичной "крафт-пробкой" - вот она на фото).
Именно в таком виде - перелитое недопитое Вами вино спокойно может храниться неделями в прохладном месте без потери баланса и вкусо-ароматики.
Это касается не только красных - но и белых и розовых вин.
Лично я, так в обычный день недели всегда и делаю - если вечером открываю бутылку вина, то половину (0,375 л) - сразу переливаю в соответствующую маленькую бутылку из под вина с завинчивающейся крышкой, а оставшуюся половину - разливаю по 2-м бокалам на ужин. 8)))
Если под рукой нет специальных приспособлений или, как минимум, винного стоппера, то хранить бутылку дольше 1-2 суток точно не имеет смысла.
Помните, что правильная температура хранения вина примерно равна 12°C. Держать вино... Читать далее
В комментариях в целом уже есть достойный ответ!
Добавлю только, что есть еще пара приспособлений, которые помогут сохранить вино надолго или же на пару дней +
1. Доступная каждому винная пробка Repour Winesaver 🍷
Суть ее... Читать далее
Интересы - научпоп, искусство, фотография, доказат... · 2 февр 2022
Зависит от вина и от количества воздуха в бутылке. Обычно без дополнительных действий не стоит хранить открытое вино больше двух дней.
Початую бутылку нужно держать в холодильнике.
Есть приспособления для хранения вина... Читать далее
Если надо сохранить вино в открытой бутылке, но вы не располагаете спецпробками, обеспечивающих герметичность, сосудами меньшего объёма, чтобы перелить остаток, в этом случае можно воспользоваться кусочком... Читать далее