Есть много блюд, которые даже в правилах этикета положено есть руками. К тому же многие мероприятия в современных компаниях и семьях обходятся фуршетом или шведским столом, где каждый гость берет нужные ему мини-салаты и бутерброды чаще всего руками и ест.
Самые распространенные блюда, которые необходимо есть руками:
- Креветки с хвостами. Берут за хвост и откусывают съедобную часть, а оставшееся кладут на специальную тарелку. Если хвоста нет, то креветку едят с помощью вилки для морепродуктов.
- Картофель фри в большинстве случаев принято есть руками, обмакивая в соус.
- Сыры. Необходимо отрезать от общего куска приборами или взять уже в нарезке к себе на блюдце, желательно твердые сорта на крекер или хлебец, а мягкие на хлеб, есть получившейся бутерброд руками.
- Суши и Сашими также можно есть не палочками, а руками.
- Так в Европейских странах принято спаржу небольших размеров есть руками.
- Пицца. А как есть её по другому? Отрезая кусочки? Это слишком хлопотно и теряется вся прелесть поедания этого блюда.
- В семейном кругу спокойно едят курицу руками. В гостях или на банкете лучше воспользоваться приборами.
- Сэндвичи и канапе.
- Хлеб и сдоба. В последнем случае только если кексы или пирожные не покрыты чем то липким и пачкающим руки.
Еще руками едят фрукты, но стоит учесть размер нарезки. Так мелкие кусочки лучше положить на тарелку и есть десертной вилкой, а целые плоды брать рукой.
В любом случае учитывается обстановка приема пищи, формат и близость присутствующих людей, степень брезгливости. Интересы должны быть учтены всех присутствующих.
И еще. Процесс приема пищи руками имеет свои преимущества: улучшает пищеварение, люди едят более осознанно и намного меньше, руки могут выступать в роли температурного датчика и т.д.