Изобилие отдельно взятого продукта это второстепенный фактор образования цены. Первостепенным является себестоимость производства т.е. сколько затрачено ресурсов в денежном эквиваленте (корма, зарплата обслуживающего персонала, налоги и др.). Даже простой процесс приготовления, я имею в виду тепловую обработку, всё равно требует энергозатрат и приложения усилий со стороны человека, а это в свою очередь тоже стоит денег.
А теперь про недостаток в коровах... Относительно всего человечества его может быть незаметно, но в России этот самый недостаток явно присутствует. В СССР поголовье крупнорогатого скота составляло 121 миллион голов!!! и всё равно был дефицит. В 2014 году поголовье составляло 19,3 миллиона, а это в десять раз меньше, т.е дефицит стал в десять раз больше (
https://yandex.ru/q/article/_c6205d0f/) и поголовье скота постоянно уменьшается. Даже хозяйств занимающихся выращиванием скота на мясо с каждым днем становится всё меньше. Если ввозить недостающее количество мяса из-за границы, то к себестоимости прибавляются таможенные и экологические сборы, транспортные расходы, наценки перекупов и розничные и кусочек мяса становится дороже раз в 10, чем если бы его вырастили в местных хозяйствах.
Если хотите узнать настоящую цену стейка, переезжайте жить в деревню, заведите и откормите телёнка, а потом напишите нам статью о целесообразности цен на мясо.