Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 4 нояб 2021
Существует около тысячи сортов авокадо, но наиболее известны три: калифорнийское, или Хаас (Хасс), флоридское и Пинкертон (реже встречаются Лэмб Хаас и Рид). Внешне их различить несложно.
Авокадо Хаас отличается тёмно-коричневой бугристой кожурой. Плод округлый, без вытянутого кончика. Мякоть калифорнийского авокадо очень нежная и маслянистая, с приятным ореховым вкусом. Большим достоинством этого сорта авокадо является то, что оно, в отличие от других, меньше портится и особенно хорошо дозаривается в домашних условиях. Чистится легко.
Лэмб Хаас – разновидность авокадо Хаас с очень крупными плодами, достигающими веса более 500 граммов. Этот сорт ценится за исключительный ореховый вкус нежной мякоти, поэтому Лэмб Хаас – сааме дорогое авокадо на европейском рынке. Чистится легко.
Флоридское авокадо имеет зелёную и почти гладкую тонкую кожуру, его форма округло-грушевидная. У него довольно крупная косточка, а мякоть, даже спелая, остается плотной. Ореховый вкус выражен меньше, калорийность мякоти ниже, соответственно, она менее маслянистая. Чистится с трудом.
Авокадо Пинкертон имеет плотную, толстую зелёную кожуру с выраженными пупырышками и сильно вытянутую форму. Косточка небольшая. У созревшего плода мякоть очень мягкая, содержит много масла. Чистится легко.
Авокадо Рид отличается почти круглой формой плода. Кожура толстая и слегка шероховатая, тёмно-зелёного цвета. Мякоть средней плотности, ореховый вкус выражен несильно. Чистится сравнительно легко.
При выборе авокадо обращайте внимание на следующие моменты:
Сорт авокадо. Если вы задумали приготовить гуакамоле, суп-крем или пустить авокадо в выпечку, выбирайте сорта Хаас, Лэмб Хаас или Пинкертон – то есть авокадо с мягкой мякотью. Если же вы решили готовить сэндвичи, роллы или салат – остановите выбор на флоридском авокадо или сорте Рид.
Цвет и состояние кожуры. Существует заблуждение о том, что зелёное авокадо – неспелое, а коричневое – спелое. Но это просто разные сорта. Запомните основные разновидности авокадо, о которых говорится выше, и вы легко сориентируетесь, какое именно перед вами. Важно лишь, чтобы на кожуре не было тёмных пятен, которые свидетельствуют о том, что плод испорчен. Такие пятна обычно появляются на верхней части плода, ближе к плодоножке, либо там, где плод помяли, и мякоть внутри начала портиться. Признаком некачественного плода также являются вмятины и плесень.
Мягкость плода. Все авокадо транспортируют в недозрелом виде, иначе они при перевозке превратились бы в кашу. К счастью, авокадо – плод, который отлично дозревает в уже собранном виде. Конечно, большая удача найти в продаже мягкое, спелое авокадо, дошедшее до идеальной кондиции, но такое случается нечасто. Как правило, авокадо на полке супермаркета жёсткое и плотное, недоспелое. Если вы ищете плод поспелее, возьмите его целиком в ладонь и очень аккуратно сдавите со всех сторон. На ощупь вы определите, поддаётся ли мякоть. Не нужно нажимать пальцем в каком-то одном месте – в мякоти плода позднее образуется некрасивое тёмное пятно. Рекомендую покупать авокадо заранее, чтобы дать ему время спокойно дозреть.
Верхняя часть плода. Имеется в виду то место, где плод крепится к плодоножке. Если оно очень светлое, а плодоножка отрывается с трудом, авокадо явно совсем неспелое и твёрдое как камень. У спелого авокадо это место немного темнеет, плодоножка отрывается легко. Если кончик плода кажется почти чёрным и слегка сморщенным, авокадо перезрело.
Больше об авокадо, а также рецепты с ним - в моей книге "Полезное авокадо".
Люблю готовить🙏
Владею собственным производством... · 4 нояб 2021
Я всегда выбираю авокадо чуть мягкое, надавливая на него, чтобы где было нажатие вернулось на место. Мне кажется вам нужно пару раз попробовать взять пару разных авокадо и вы тогда поймёте как выбирать. Даже если вы купите... Читать далее
поставка и монтаж холодильного оборудования · 15 дек 2021
Добрый день
Что бы правильно выбрать авокадо необходимо :
оценить цветность -она должна быть ровная, без вкраплений. Цвет созревшего плода зависит от сорта авокадо, это может быть ровный темно зеленый, ровный темно... Читать далее
Да я тоже так выбираю..Если при нажатии на него на продавленом месте остается вмятина то плод перезрел.Если на него не получается надавить то плод не дозрел.То есть если нажать и место нажатия вернется на место , то плод подходит
Я всегда надавливаю на место прироста. Если не продавливается, значит недозревший, если продавливается легко - переспелый. Но так образуется ранка, через которую проходит воздух, такой авокадо нужно быстро употребить.