Во-первых, костёр не должен гореть. Это как с печёной картошкой: если бросить её в "живой" костёр, то вместо картошки можно достать угольки. Мясо обычно не готовят на огне; огонь слишком горячий - мясо не успеет прогреться внутри к тому моменту, когда оно начнёт гореть снаружи. Нужно дождаться, когда образуются хорошие горячие угли, и если костёр ещё нужен (для света, тепла или антуража), то сгрести их в сторону и использовать их, исключая прямого контакта мяса с огнём во время готовки.
Дальше уже начинаются эксперименты. Вопрос звучит так, будто Вы уже оказались в лесу, мясо у Вас почему-то есть, а вот сковороды или другой подходящей поверхности нет. Ну забыли. Или добыли мясо уже в лесу или купили по пути, например.
Первое, что приходит на ум - это найти массивный камень с плоской поверхностью и бросить его в костёр на пару часов. Камень довольно теплоёмкий, и если его разогреть, то он долго будет держать тепло. И чем массивнее будет камень, тем больше мяса можно будет на нём приготовить. Если положить горячий камень на угли, то получтся эдакая импровизированная плитка-сковородка. Само собой, здорово, если у вас есть с собой соль перец и масло - мясу больше ничего и не надо. Бдет классно.
К слову, я не голословен. Нет, я никогда не оказывался с куском мяса в лесу, но я искал красивую картинку стейка в ответ (ну люболю я картинки) и вспомнил, что у нас есть ресторан, где стейки можно заказать сырыми на разогретом камне.
Практика показала, что гораздо эффективнее не жарить стейк целиком (всё-таки это не прямой жар от углей и это вносит свои коррективы), а нарезать его на аккуратные кусочки и жарить мясо порционно.
Кстати, так даже интереснее - появляется процесс. Если камень большой или их несколько, то можно сидеть всем вместе, жарить мясо и болтать о разном.
Вы натолкнули меня на идею устроить такой вот выезд с мясом и камнями. Интересно, можно ли купить в магазине натральный камень. И не будет ли он стоить как крыло от самолёта.
Самое важное - довести мясо до нужной температуры. Она составляет порядка 100 градусов. Самый простой способ - использовать камень. Нужно найти плоский камень. Далее нужно развести костер, положить камень в него, а мясо соответс... Читать далее
Ситуация странная конечно. Оказаться с решеткой в лесу без стейка - более реально :-)
Но нужно сразу сказать, что "стейк на гриле", без решетки и сковородки не получится. Да, можно сделать импровизированную сковороду из камня... Читать далее
Думаю что варианты есть. Температура, которая достаточна для запекания мяса колеблется в пределах то 70 до 100 градусов. Самодельная решётка из веток вполне способна выдержать такую температуру в течении десяти минут. Для... Читать далее