Сашими традиционно готовят только из сырой морской рыбы, которую можно употреблять без термической обработки. Сырая речная рыба часто бывает заражена гельминтами. К тому же сырая речная рыба имеет довольно специфический вкус, который многим не нравится.
Мнение большинства в предыдущих ответах - наличие паразитов в речной рыбе и большая вероятность ими заразиться, чем при употреблении сырой морской рыбы. Но это не совсем так. В речной рыбе действительно больше паразитов... Читать далее
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 22 сент 2021
Распространено мнение, что любая речная рыба может содержать опасные для здоровья человека паразиты, поэтому требует термической обработки. Даже "чистую" северную рыбу, такую как муксун, чир, омуль или нельма, едят после... Читать далее
Гастрономия. Шеф повар. Рыба и морепродукты · 2 окт 2021
Речная рыба чаще всего заражена гельминтами опасными для человека. Это и лентецы и печеночные сосальщики и двуустки и еще целый сонм. Морская тоже бывает заражена. Но из морских человеку опасны только анизакиды. Потенциальными... Читать далее
И не только в ресторанах)
Как уже описано в предыдущих ответах, основная причина почему сашими не готовят из речной рыбы, это наличие паразитов.
Думаю стоит сказать что сашими (простыми словами)- это нарезанное (в основном... Читать далее
Да, все правильно до этого отвечали. Все дело в заболевании, которое называется Описторхоз. К сожалению, вся речная рыба заражена этими паразитами.
Я уже много лет не ем речную рыбу ни при каких обстоятельствах. Хотя очень... Читать далее
Довольно широкий круг интересов и компетенции, раз... · 22 сент 2021
Потому что сашими - это японское блюдо, которое готовят исключительно из морской рыбы. Кроме того, подозреваю, что есть необработанную термически речную рыбу небезопасно: есть вероятность занести себе паразитов.