Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 27 авг 2021
Ароматные, летние и в то же время согревающие блюда есть в великолепной грузинской кухне. Особенно здорово готовить их в казане над углями, но можно и просто на домашней кухне, всё равно будет очень вкусно!
Можно привести классический рецепт, например, чахохбили, но я лучше расскажу об идее "конструктора" сытного и полного сезонных овощей и специй блюда полностью в грузинском стиле.
Берём белковый элемент. Это может быть курица, индейка, говядина, баранина, даже свинина при желании. Любое мясо лучше брать на кости - оно даёт более глубокий вкус. Крупно режем (например, курицу, если это целая тушка, разрезаем на крупные части: голень, бедро, четвертинка грудки, крылышко и т. д.). Подпекаем на сухой сковороде (или на решетке мангала) куски мяса без масла со всех сторон, чтобы образовалась золотистая корочка.
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем немного оливкового или растительного масла и выкладываем нарезанный тонкими полукольцами лук. Лука должно быть реально много, почти столько же по весу, сколько мяса. На 6 куриных бёдер для чахохбили я беру, например, 5-6 средних луковиц. Слегка обжариваем, до лёгкого размягчения, но не зажариваем до изменения цвета.
Выкладываем на слой лука нашу птицу или мясо. Не солим, не приправляем. Накрываем крышкой и тушим почти до готовности, пару раз перемешав в процессе. Курица и индейка требуют тушения около 40 минут, мясо может быть разным, так что ориентируйтесь по его мягкости. Оно должно стать мягким, но не полностью, когда буквально тает или отваливается от кости. Лук во время тушения превратится в однородный соус, так что даже те, кто терпеть не могут лук, в готовом блюде его просто не заметят, проверено.
Теперь добавляем в казан или кастрюлю овощную смесь. Это могут быть только помидоры (сделать надрезы крестиком, залить кипятком на минуту, остудить, снять кожицу и некрупно нарезать), хотя к ним дополнительно можно добавить сладкий перец, мелко нарезанную морковь, острый перчик чили, крупно нарезанный картофель. Если вы выбрали для блюда баранину, можно добавить чернослив для сладости. Если свинину - яблоки или айву. В классическом же чахохбили берутся только помидоры и по желанию острый перец. Овощей должно быть довольно много (на 6 куриных бёдер я беру 3-4 очень крупных спелых ароматных помидора).
Кроме овощей добавляем пару столовых ложек хорошей томатной пасты, щедрую порцию специй (хмели-сунели или уцхо-сунели, пажитник, сумах для кислинки, молотый чёрный перец). Специи по возможности берём максимально свежие - они ароматнее. Солим. Перемешиваем и тушим, теперь уже без крышки, до полной мягкости птицы или мяса.
За 3-5 минут до готовности закладываем в казан или кастрюлю много рубленой зелени. Можно только кинзу - она даёт чудесный вкус и аромат. Но при желании добавьте также базилик, немного тархуна, укроп. Зелени должно реально много: пару хороших пучков.
Готовое блюдо проверяем на вкус, при необходимости досаливаем, добавляем больше перца, если нужна кислинка, можно сбрызнуть лимонным соком, а если не хватает сладости, добавить щепотку сахара.
Раскладываем по глубоким тарелкам и подаём не только с вилкой, но и с ложкой, а также со вкусным свежим хлебом или лепёшками, чтобы собирать соус - его получится очень много, и он в блюде главный.
По этому принципу, варьируя ингредиенты, можно готовить разные блюда, которые не надоедают. Они идеально подойдут для холодного летнего или осеннего вечера и непременно вас согреют!
А я люблю настоящий горячий шоколад с чили. Когда он даже чуть горький и остренький: растапливаешь плитку, чуть добавляешь молока (я делаю с миндальным), но больше кипятка и потом крошишь чили туда.
Еще мой лечебный напиток... Читать далее
Директор чайной компании "Samovartime" · 30 авг 2021
согревающие напитки или блюда? Если напитки, то я предпочитаю просто чай. Желательно с добавками, вроде мяты,облепихи, малины. Получается очень вкусно,просто и полезно
Маринованный в мёде чили. Резаный кольцами перец заливается смесью рыбного и соевого соуса на половину высоты банки, доливается мёдом и настаивается в холодильнике. Один-два раза в неделю встряхивается чтобы жидкость покрыла... Читать далее
Кухня. Интерьеры. Все о гостевых домах.сад... · 10 сент 2021
Я южанка. Сочи. Кухня у нас скорее смесь блюд разных кавказских народов. Согревающее ? Это чанахи,хашлама, а по русски-жаркое в горшочках. Все зависит от набора продуктов. Картошка+ говядина/баранина-хашлама. баклажаны+ мясо... Читать далее
Познаю мир в любых его проявлениях. Обладаю нестан... · 7 сент 2021
Тут так сразу и не скажешь. Самыми любимыми у нас являются Жульен, фаршированный перец, голубцы и манты. А поделюсь вот таким рецептом:
Мясо с грибами под нежной, хрустящей корочкой
Мясо (свинина, курица) - 500 гр.
Грибы - 300... Читать далее