У меня одно любимое варенье. Пятиминутка. Считаю его самым полезным из всех. Сохраняет все витамины. Просто прогреваю ягоды с небольшим количеством воды, когда начинает кипеть, отсчитываю 5 минут, снимаю с огня и высыпаю сахар 1:1 (если ягоды кислые, то соотношение ягод и сахара 1:1,5).
Если вы высыпаете сахар в ягоды после того, как сняли их с плиты, то сахар выполняет роль желирующего агента. Если вы проварите сахар с ягодами изначально, то такого эффекта не будет, имейте это ввиду. Я люблю варенье-желе. Если делаю красную смородину, то перед тем как добавить сахар, протираю ягоды через сито. Если делаю яблочное повидло, то пробиваю проваренные яблоки блендером и потом добавляю сахар. (Яблоки нужно проварить, так что возможно потребуется больше 5-ти минут).
Есть еще вид варенья, который я люблю. Это сливовое и абрикосовое варенье. Тут немного другая технология, нужно чтобы фрукты пропитались сиропом. Поэтому сначала режу фрукты на половинки, засыпаю сахаром, жду какое-то время (например ночь) и провариваю варенье в несколько этапов. Закипело, выключила плиту, дала остыть. И так несколько раз, пока все фрукты не пропитаются сахарным сиропом. Как же потом вкусно положить такое варенье на кусочек белого хлеба с маслом.
Больше разнообразных рецептов вы можете найти на многочисленных каналах в рубрике
Еда и рецепты в мессенджере Телеграм. Сейчас, когда все продукты можно купить в ближайшем супермаркете, чувствует себя супер-женщиной, когда сама делаешь заготовки.