Культура есть, просто она не такая модная, как у наших европейских коллег. Есть много фермеров, которые сегодня выдерживают сыры в красном вине и в золе, томят в травах и тд. Главное - найти своего фермера!
Культура требует времени, веков спокойной жизни. А у нас на территории то Наполеон, то революция, то Гражданская(сведение всего культурного класса под корень) то разруха, то Отечественная, то опять разруха, то социализм с его уравниловкой, тошниловками и привокзальными буфетами, то перестройка с доломом останков культуры, то ковид-что останется от едва возродившихся приличных ресторанов? Я в восьмидесятые попал в ресторан Славянский базар. Там первый и последний раз попробовал шедевры русской кулинарии. Потом его рейдеры захватили, сломали, ремонтировали и 1993 спалили-пожар. Все, кончилась культура-один из последних очагов. Не удивлюсь , если специалисты где нибудь на Брайтон- бич ресторанную культуру поднимают, или вымерли.
Вопрос глобальный. В Европе (Франция, Швейцария, Италия) сыроварение развивалось веками, у нас оно появилось не так давно. Там отношение к сырам не только на основе вкусовых ощущений, но и по ароматам и твердости. А также по сочетаемости с винами, фруктами и колбасами (больше сыровялеными и сырокопчеными). Мы пока далеки и от этого - вино не было нашим напитком, и фрукты культивировались активно только на юге страны.