Не будучи экспертом в теме сыроделия, осмелюсь предположить… )))
Россия, в большинстве своих территорий - это страна с холодным климатом…
я имею в виду морозные зимы европейской части страны и очень морозные - на территориях за Уралом: Алтай, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, и т.д.
Для созревания сыра нужны всё-таки условия с определенной температурой и влажностью, и поддерживать такие условия суровой зимой было, видимо, непросто…
Выходишь зимой из избы в сени - а там квашеная капуста в бочке замерзла в лёд))))
Это я предполагаю))) никогда не жила в сельской местности))
Поэтому, если в европейской части России ещё исторически известны сыроварни, то в Сибири, как будто, не настолько было распространено сыроделие)))
Ну, а простокваша, ряженка и варенец - как же без них?..)))
русская печь - топится, молоко в печи - томится, потом заквасили сметаной - и, вкусные, полезные продукты готовы)))
суровая зима не помеха)))
Сметану собрать с хорошего домашнего молока - тоже не проблема)))
А сыр… это, всё-таки, традиция южных народов и территорий)))
Как и вино, кстати)))
Вино и сыр… это вкусно)))
Грузия… Армения… Франция… Италия…
ну, и др…
Поправьте меня, если что-то не точно, не правильно)))
Культура есть, просто она не такая модная, как у наших европейских коллег. Есть много фермеров, которые сегодня выдерживают сыры в красном вине и в золе, томят в травах и тд. Главное - найти своего фермера!