В России очень вкусные кисломолочные продукты, а в Европе их или нет, или уступают по вкусу нашим кефирам. ряженкам, варенцу, мацони, айрану. У меня знакомые возят закваски этих продуктов в Испанию и Германию, потому что привыкли к ним. Сделать кисломолочные продукты можно быстро, а с сырами нужно долго трудиться.Технология приготовления сыров требует специального технологического оборудования, камер для поддержания определенных температур. Даже названия кисломолочных продуктов и сыров говорят об их происхождении. Сыры; голландский, швейцарский, пармезан. Сметана русская, но, правда и сыр у нас есть российский.
У меня одна родственница держит несколько коров. Молоко и мацони она продает сама. А вот сыр не делает. В Интернете создала группу и продает молоко сыроделам.