Ответ прост, но только на первый взгляд.
Конечно белое - скажут многие.
В целом, конечно - я согласен.
Однако белое - белому рознь.
Есть легкое и нежное молодое Алиготе, а есть плотное как кефир, сладковатое, "сливочно-ванильное" Шардоне из Калифорнии или десертный белый Мускат - последние два в жару сделают вам только хуже.
Так что - да, берите белое - но очень легкое, молодое с несколько повышенной кислотностью (не зря многие берут на пляж минералку с дольками лимона).
Конкретнее - это молодые и не выдержанные в бочке легкие белые вина из винограда, сортов Алиготе, Рислинг, Совиньон Блан, Макабео (он же Виура), Грюнер Вельтлинер, Мюллер Тургау, Шенен Блан. Теоретически (если подберете) - это может быть юное и элегантно сделанное Шардоне - типа Пти Шабли из Бургундии. Легкое Мюскаде (Из сорта Мелон де Бургонь) из Долины Лауры - тоже берите в вашу копилку.
Помимо тихих белых вин - отлично на жаре будут питься модные нынче ПетНаты (игристые с очень легкой газацией, сделанные по дедовскому методу, мутные, кислотноватые).
Очень неплохо - покажут себя на пляже или в тенистой беседке тихие розовые вина в элегантном стиле - типа розэ из Прованса, или очень легких и нежных розовых игристых.
Однако с игристым на сильной жаре лучше не шутить - газированный алкоголь очень коварен - крайне быстро переводит людей в режим "ла-лай-ла!"... Но один бокал, растянутый на длительное время, в комфортном месте (например на террасе отеля или на пляже, или в беседке в вашем саду) - будет уместен.
Очень неплохо (хотя сомелье на меня будут коситься) - кинуть в бокал с вином несколько кубиков льда. И алкоголь немного снизите, и время употребления - растяните, и удовольствие - повысите. Но не рекомендую это делать с премиальными дорогими винами. Если такое у вас есть - отложите его на более прохладный вечер, чтобы посидеть и помедитировать с таким прекрасным вином. А на пляж возьмите винцо попроще.
И конечно, не могу не напомнить - что даже легкие вина имеют 11-13% алкоголя и нужно знать меру!
Всем здоровья и удачи.
В жару лучше всего пить то вино, которое хорошо подходит для сильного охлаждения — молодое белое (например, из Совиньон блана), розовое или игристое.
Если честно, то в жару пить алкоголь мне кажется не очень хорошей идеей. Но если уж пить, то белое. Красное вино более "тяжелое", в нем больше красителей, танинов и сахара, а значит организм в жару будет его тяжелее переносить чем белое.