Раньше на Фомаиду люди отправлялись в лес собирать медуницу, которую использовали при заваривании чаев и приготовлении салатов. Также в этот день можно было рвать первые всходы щавеля, который клали в салат и в щи.
Блюдо азербайджанской кухни:
на 2 порции- 350 гр. мякоть ягненка или телятины
зелень каждая по 1 пучку( щавель, кинза, укроп, петрушка, не смущайтесь зелени нужно много)
1 небольшая головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
50 гр. сливочного масла
растительное масло
1/2 лимона
соль, перец по вкусу
Мясо отвариваем до готовности. Отдельно на большой сковородке или в сотейнике, на смеси растительного и сливочного масла обжариваем лук и чеснок( до прозрачности). Нарубаем всю зелень и добавляем туда же и теперь все это вместе обжариваем. Зелень должна стать очень мягкой.
После этого добавляем отварное мясо, солим перчим, выжимаем лимонный сок и под крышкой оставляем на маленьком огне еще 7-10 минут. Получаем очень вкусное, сытное, кисленькое блюдо. Приятного аппетита!
Поддерживаю. Супчик чумовой из щавеля!