Рассыпчатый, нежный и оригинальный кекс, который я готовлю к приходу гостей- лимонный. Но можно не добавлять сок и цедру лимона, а добавить ягоды, орехи или цукаты, а в тесто добавить какао, кусочки шоколада, и уже получится шоколадный кекс. В общем, вариантов огромное множество, т.к. рецепт универсальный.
Продукты: лимон (2 шт), яйца (3 шт), сахар (250 г) , сл. масло (125 г), подс. масло ( 40 г), мука (165 г), молоко (30 мл) , жирные сливки 30-33% (60 г ), разрыхлитель ( 0,5 ч.л), соль ( 0,5 ч.л) крахмал кукурузный (25 г).
Как готовить:
Из лимонов выдавить сок, цедру натереть на терке. Сл. масло размягчить, добавить сахар, взбить до однородности, взбивать лучше несколько минут, миксером лучше всего. После добавить подс. масло, сок лимона и цедру, снова взбить, по одному добавить яйца. Сухие продукты соединить в отдельной чашке (мука, соль, разрыхлитель, крахмал), смешать. Понемногу добавлять в жидкую смесь, взбивая и добавляя к сухой порции молоко. Сливки взбить до крепкой пены, ввести в тесто, аккуратно перемешать, например, силиконовой лопаткой. Форму смазать маслом, наполнить тестом на 1/2. Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 40-50 минут, выпекать до готовности.
Приятного аппетита!