Существует огромное количество рецептов для приготовления кекса. Поделюсь одним из любимых, который можно сделать за 40-50 минут вместе с выпеканием. Кроме того, этот кекс очень легкий, в него можно добавить различные ингредиенты и получить апельсиновый, творожный или лимонный варианты.
Основные продукты: 2 яйца, пол стакана сахара, стакан сметаны или кефира, пол стакана манной крупы, 3 ст. ложки овсяной муки.
Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены, добавить сметану или кефир, манку, овсяную муку и снова все перемешать миксером. Если хочется получить лимонный кекс, то нужно добавить цедру одного лимона и ст.л. лимонного сока, они придадут кексу яркий желтый цвет и насыщенный лимонный аромат. То же самое с апельсином. Обязательно положить в тесто чайную ложку гашеной соды или разрыхлителя. Для выпекания всегда беру широкую низкую форму, кекс получается тонким с большой площадью хрустящей корочки. Обмазываем форму маслом и обваливаем ложкой муки. Выливаем тесто. Теперь можно бросить в тесто замороженные ягоды смородины или вишню из компота без жидкости. Выпекать не более 30 минут, проверять готовность зубочисткой. Можно заменить часть манной крупы и овсяную муку пачкой творога. Тогда используем кроме яиц и сахара пачку творога и 2 ст.л. манной крупы. Получим творожный кекс, который можно украсить ягодами или фруктами.