Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие крупы вы чаще всего используете в качестве гарнира? Чем обусловлен ваш выбор?

Еда, напитки и кулинария+3
Аня Егорова
  ·   · 23,4 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 4 апр 2022
Если готовлю блюда азиатских кухонь, использую для гарнира рис, потому что это наиболее аутентично. Мой любимый вариант - кокосовый рис (басмати с кокосовым молоком и специями).
Для блюд итальянской кухни с соусами хороша полента.
Очень люблю перловку - это универсальная крупа с чудесным вкусом, незаслуженно игнорируемая. Я варю её в бульоне с ароматными травами, а потом заправляю топлёным маслом, и это просто объедение.
Вкусные гарниры получаются из пшеничной крупы и разных её производных: булгура, кускуса, фрике. 
Гречка - не самый очевидный выбор, потому что у неё очень характерный собственный вкус. Поэтому я использую её как самостоятельное блюдо, а не как гарнир: либо с молоком, либо по-купечески (с зажаркой и тушёнкой).
Прочие крупы, типа пшена или овсяных хлопьев, на мой взгляд, для гарниров не подходят, из них я готовлю каши.
1 эксперт согласен
Да. Почему бы и нет.
Веские доводы. Реально вкусные гарниры и самостоятельные блюда.
Спасибо за ответ! Расскажите пожалуйста про фрике подробнее?
@Арина Романцевич, о, фрике - это вещь! Крупа получается необычным способом: сжатую молодую, недоспелую пшеницу подсушивают и обжигают, чтобы сгорела оболочка зёрен, но сами зёрна влажные, поэтому они не горят, а лишь слегка пропитываются ароматом дыма. Потом пшеницу обмолачивают, чтобы получить зерно, и повторно сушат. Такую крупу используют в кухнях стран Ближнего Востока, в последнее время она начала появляться в продаже и у нас. Правда, по довольно кусачим ценам... Экзотика всё-таки.
А пророщенный маш?
Шикарный гарнир, особенно приготовленный по-арабски - на сухой комбинированной прожарке.
Или он уже перестаёт считаться 'крупой" и становится "салатом"/овощами?
@Кира Андреева, маш - это бобовые. Речь в вопросе шла о крупах, то есть злаковых.
Комментарий был удалён за нарушение правил
@Alexander Libertime, о! Её можно очень вкусно приготовить, причём - совершенно разными способами.
И ... какая солянка без неё?😨
Ресторатор, основатель гастрофермы Парник, арт...  · 4 апр 2022  ·
cafemichel
В плане полезности я очень люблю чёрный и красный рис, а так же гречку. У них яркий неповторимый вкус, который интересно сочетать с другими ингредиентами. Я так же всячески пропагандирую перловку. У неё настолько плохая... Читать далее
1 эксперт согласен
Согласна! Эти крупы тоже люблю и ввожу в свой рацион. Перловка очень нравится, но она не подходит индивидуально... Читать дальше
Технолог, разбираюсь во всех видах еды. Еда и...  · 5 апр 2022
Наверняка мой ответ удивит тем, что не наполнен экзотическими названиямт круп и блюд, с которыми я и моя семья, безусловно, знакомы. Но в настоящее время хочу обратить ваше внимание на варианты, которые незаслуженно забыты и в... Читать далее
1 эксперт согласен
Согласна! Хорошо, что напомнили, а ведь это тоже пшеничная крупа из твердых сортов пшеницы, что является долгим... Читать дальше
Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г. В течении...  · 4 апр 2022
Всегда теперь использую крупы, которые сохранили оболочку зерна и являются в отличии от обработанных (например шлифованный рис, кускус, манка - быстрые углеводы) - долгими углеводами. Это гречка, булгур, бурый рис, дикий... Читать далее
Экоспикер, координатор проектов, разработчик онлай...  · 13 апр 2022  · mbnrus.ru
Стараюсь выбирать полезные крупы: греча, бурый рис, нут, булгур. В качестве каш на завтрак - кукуруза, пшеничка или ячка, геркулес, пшено.
Экоспикер, разработчик экопроектов, руководитель НКО «Мусора.Больше.Нет»Перейти на mbnrus.ru
Пенсионер   · 4 апр 2022
А почему никто не пишет про чечевицу. Это один из самых полезных гарниров. Хотя чечевицу можно употреблять и как самостоятельноего блюдо Разнообразие видов чечевицы сейчас увеличился. Но я по прежнему люблю зелёную.  Но рацион... Читать далее
1 эксперт согласен
Согласна с ответом, хоть было и спорно на счет бобовых, но консультация с биологом пересилила) Спасибо!
Я пишу книги и занимаюсь персонажами Серебряного...  · 4 апр 2022
Гречневую крупу, понемногу. Из - за того, что вынуждена соблюдать диету. Делаю гарнир на пару..  Два три раза в неделю. Чаще делаю пюре из картофеля
А гречка на первом месте….
1 эксперт согласен
Согласна, что гречка это крупа, а вот картофель относится к овощам)
Блогер. Приглашаю посетить мой сайт http://garmon...  · 26 апр 2022
На телеканале Еда я присмотрела такой рецепт. В горох добавлять пшенку. Я его уже испробовала  и мне, и моей семье оно понравилось. Это блюдо даже можно есть не только как гарнир, но и как основное. Короче, моем и варим горох... Читать далее
выпускник ЛВИМУ, работал за рубежом, бывал во...  · 4 апр 2022
Мне очень понравилось блюдо тушеное мясо с бобами, перцем и другими специями *по Мексикански*, особенно когда запиваешь свежим, прохладным разливным пивом. Конечно, не для гурманов, но для здорового желудка, вкуснее этой... Читать далее
1 эксперт не согласен
Не согласна, потому что вопрос был какие крупы предпочитаете на гарнир) А не какой гарнир предпочитаете)
Мы магазин Спортивного питания, бадов являемся по...  · 4 апр 2022
гречка зеленая , особенно пророщеная) стоимость ее дешевле чем жареной гречки коричневой + в ней (в зеленой) вся таблица мендилеева))  и вкус отменный , особенно в смузи ништяк добавлять)) Читать далее
По поводу пользы соглашусь с вами, но цена зеленой гречки, на сколько я заметила, выше обычной коричневой. Разве нет?