Если готовлю блюда азиатских кухонь, использую для гарнира рис, потому что это наиболее аутентично. Мой любимый вариант - кокосовый рис (басмати с кокосовым молоком и специями).
Для блюд итальянской кухни с соусами хороша полента.
Очень люблю перловку - это универсальная крупа с чудесным вкусом, незаслуженно игнорируемая. Я варю её в бульоне с ароматными травами, а потом заправляю топлёным маслом, и это просто объедение.
Вкусные гарниры получаются из пшеничной крупы и разных её производных: булгура, кускуса, фрике.
Гречка - не самый очевидный выбор, потому что у неё очень характерный собственный вкус. Поэтому я использую её как самостоятельное блюдо, а не как гарнир: либо с молоком, либо по-купечески (с зажаркой и тушёнкой).
Прочие крупы, типа пшена или овсяных хлопьев, на мой взгляд, для гарниров не подходят, из них я готовлю каши.