Раньше, когда деньгами были золотые и серебряные монеты, а бумажки были к ним привязаны, то дефляция была обычным делом. Ибо товаров становилось все больше, и они не поспевали за запасами монет. Получался дефицит денег. Капитал концентрировался, как и сейчас, только и денег в экономике становилось меньше у обычных потребителей. Начинался кризис перепроизводства, когда произведено было больше, чем способны купить потребители.
Как только отвязались после второй мировой войны от золота, то бумаги стали печатать не ограничено. Пока экономика растет, это все не сильно отражается на благосостоянии граждан, так как они могут покупать за счёт эмиссии, беря в кредит напечатаны деньги, качество их жизни растёт. С небольшой инфляцией это всех устраивает, потребители покупают все больше. А так как деньги обесцениваются, то потребители легче с ними расстаются. Это повышает оборот, и спрос. Кризис наступает по долгам, так как банки требуют больше, чем дают, они просят деньги с процентами. И долги в системе накапливаются. Что в конечном итоге ведёт к череде банкротств. Такое накопление может спровацировать даже мировой кризис, как это было с ипотечными кредитами в США в 2007 году. Но, даже этот механизм не может гарантировать кризиса перепроизводства на длительном периоде при глобализации. Придуманы были и одноразовые вещи, с малым сроком годности, чтобы увеличивать оборот. И это не спасло. Теперь думают деньги раздавать регулярно вообще без обеспечения (безусловный базовый доход). И частично уже это делают.
В общем и у инфляционной и у дефляционной модели есть недостатки. Пока главенствует инфляционная модель. Есть ещё гезелевские деньги, которые сгорают без использования. Но это вариант инфляционной модели.
Был вариант плановой экономики, при чем при Сталине была дефляция, которая потом впрочем перешла в инфляцию. Но в СССР плановая экономика в итоге привела к дефициту товара и плохому сервису и слабому разнообразию товаров. Хотя в определённый период обеспечила рывок.
Взять сейчас к примеру биткоин. У него явно дефляционная модель, заложенная в алгоритм изначально. И так получается, что концентрация почти всех тех же биткоинов в немногих руках выше, чем концентрация долларов у самых богатых людей в мире, по сравнению с остальными. И биткоин, как и золото, фактически мало используют в расчётах, пользуются его суррогатами и другими криптовалютами, а его копят.
Что такое плохо или хорошо, зависит от точки зрения. При дефляционной модели, если ты олигарх, тебе лучше, чем при инфляционной.