Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Почему люди верят в Бога с точки зрения психологии?
Я имею ввиду в большинстве случаев.
Понятно, что есть случаи, когда причиной веры в Бога являются психиатрические «диагнозы» и т.д.
Это страх ответственности? Стремление переложить ответственность за результаты своей жизнедеятельности, свои поступки с себя на кого-то другого? В данном случае, на Бога.
У человека есть разные потребности, в том числе и духовные.
Есть потребность понять основы мироздания, смысла своего существования, смертности, посмертной участи своей и близких.
Есть в конце концов экзистенциальные вопросы и ситуации, на которые нет однозначных научных, доказанных ответов и объяснений, а оперется на что-то надо.
Человек строит свое поведение, выборы, решения на основе неких своих ценностей, понимая через них, что такое хорошо и что такое плохо. Часто четко прописанные ценности находятся именно в постулатах религий.
Понятие "вера" часто соотносится с понятием чувственным. "Чувствую, что есть некая Высшая сила, управляющая всем! Но какая она понятия не имею. Просто верю и все!". Это как раз часто о магическом мышлении, перекладывании ответственности, инфантилизме и желании, чтобы жизнь сама как-то куда-то шла, а если идет не так, можно и на Бога позлиться ( в качестве переноса, ведь злиться на себя не очень хочется, а пустить энергию агрессии на осмысление и преодоление дурных ситуаций в жизни тяжело).
Однако в контексте соотношения с осознанной духовностью вера - это больше про знание Божественных истин через изучение догматики и согласие с ними, а также реализация духовных установлений через свою жизнь и взаимодействие с другими людьми.
Нет веры без ее исповедания. То есть проявления в каждом акте мышления, общения, деятельности. И исповедание возможно только при изучении и усвоении как проповедей по-настоящему знающих суть веры миссионеров, священников, изучении трудов Святых отцов, так и при личном получении духовного опыта через Таинства, внешней стороной которых являются церковные ритуалы (некоторыми из них поверхностно верующие заменяют истинный опыт духовного самопознания через жизнь в вере).
Безусловно, сподвигать человека к духовному пути должен исключительно личностный смысл и свободная воля, а не запугивание и заставление, понимание основ веры, а не просто ощущение, что кто-то или что-то там где-то есть и все решает и, тем более, не сознательные манипуляции всяких псевдогуру.
Общество верующих представляет собой срез общества в целом (как и любое общество по других мотивам собранное), поэтому там есть как осознанно верующие, личностно зрелые представители, так и психически больные, манипуляторы, расстроенные и магически "вплетающие" Бога в свою отнюдь не духовную жизнь.
Поэтому и психология прихода к вере и само понятие, что такое "верить в Бога" будут у каждого свои.
И здоровые мотивы есть, осознанные и неосознанные.
И невротические или психотические.
В большинстве, увы, все-таки с пониманием основ и смысла веры никак не связанные, потому что изучение веры и жизнь по вере ( а не только вера в сердце и обрядовость) - это непростой путь.
Легче верить слепо, непонятно в кого и ничего с самого себя не требовать. Но и толку от такой веры в плане личностного и духовного роста нет.
Очень нравится один анекдот с глубоким смыслом меж тем.
Анекдот от протоиерея Андрея Ткачева "На белом свете жил один очень умный и начитанный атеист. Он легко одолевал в споре любого католического священника и православного батюшку. Атеист этот прекрасно знал Тору и Каббалу. Ни один правоверный еврей не мог одолеть его в умной беседе. Нашего безбожника очень боялись и те верующие, которые исповедовали ислам. Он наизусть знал Коран и легко мог переспорить любого последователя пророка. Обходили его стороной все монобожники, мало кто отваживался начать спор с этим ученым мужем. В душе священников разных религий вызывал он страх и трепет, а другие атеисты им гордились. Однажды пришел к этому атеисту юноша и сказал, что хочет стать его учеником. - Хочу, учитель, всех верующих за пояс заткнуть, научи меня. - А ты, сынок, когда-нибудь слышал хор девственниц, которые поют и славят Бога? А зачем мне это я же атеист и в Бога не верю. - А ты знаешь, о чем думают мусульмане, когда одеваются в свои белые одежды и совершают хадж? - Я не собираюсь это узнавать, я же неверующий. - А ты слышал, как плачут в своих кельях монахи отшельники и молятся Богу? - Это мне смешно, учитель, я не собираюсь это слышать, я же атеист. Научите меня скорее и вместе будем громить этих церковников. - А почему, молодой человек, все раввины в очках. Почему они каждый день по много часов читают книги? - Странные ваши вопросы. Мне то это ни к чему. Я же атеист и останусь им всегда. Плевать мне на всех этих верующих. Тогда отвечает ученый атеист молодому своему поклоннику: Ты не атеист, юноша, ты дурак."
Даю свой ответ как психолог и осознанно верующий, воцерковленный по своему свободному произволению в зрелом возрасте православный человек.
С удовольствием отвечу на искренние и исключительно этичные, недвусмысленные вопросы относительно сказанного.
Я не могу отвечать за всю психологию, зато могу поделиться своими наблюдениями. На мой взгляд есть одна основная причина того, почему люди верят в Бога, и это - среда, то есть семья, общество, культура, традиции.
Люди верят в... Читать далее
Не существует «большинства случаев». У всех свои причины.
Вера в бога — не обязательно перекладывание ответственности. Можно верить в бога и быть проактивным, ответственным. Можно верить в то, что бог наделил особой миссией, и... Читать далее
КПТ психолог-практик и будущий психофизиолог... · 4 янв 2023
Для меня вера в бога - это перекладывание ответственности за свою жизнь на высшие силы. Своего рода инфантильность.
В некотором плане это поведение может также проявляться как негативное мышление: бог накажет и деструктивная... Читать далее
Русская Православная Церковь. Вера. Понемногу об... · 4 февр 2023
К сожалению, психология не может объяснить такие вещи. В том числе и потому, что всё в мире иерархично.
И если даже Фома Аквинский сказал, что "философия - служанка богословия", то, тем более, душа может объяснить появление... Читать далее
✅Когда впускаешь мысль, что ты не знаешь как что-то в жизни работает, не можешь на что-то повлиять, то во первых тебе страшно, во вторых хочется всё же это чем-то объяснить, в третьих хочется что-то сделать. Похоже что вера... Читать далее
Здравствуйте. Вопрос хоть и философский, но с психологией (как Вы заметили) тоже связан.
Самый простой вариант, конечно, это "влияние социума" (но это уже тема социологии).. да и "ведОмость" (а не безответственность) тоже... Читать далее
С психологической точки зрения вера в Бога - это некий способ удовлетворения определенных психологических потребностей, таких как потребность в безопасности, смысле и цели в жизни. Она также может обеспечить чувство контроля и... Читать далее
Существует множество различных причин, по которым люди верят в Бога или высшую силу, и на эти убеждения могут влиять различные психологические, социальные, культурные и личные факторы.
Одно из психологических объяснений веры в... Читать далее
Я просто пишу от души. Это моя фотография. · 5 янв 2023
Не скажу за всех, но человеку нужна вера во что-то хорошее. Например, у меня болеют двое родственников. Причем болеют серьезно. У одного ВИЧ, у другого отравление газами(на предприятии отравился). И вот задается вопрос. Деньги... Читать далее