Это идёт от воспитания. Конечно всё относительно индивидуально и причины каждого такого случая могут различаться, но в общем всё утыкается в уверенность в себе, самостоятельность и реакцию на это. Так например человек может начать требовать что-то с окружающих например если его(И/ИЛИ)
1) Воспитали с чувством того, что он от рождения выше других
2) В процессе воспитания его разбаловали, но к совершеннолетию оказалось что общество не поддерживает в общем случае такую порочную практику по отношению к людям и для того, чтобы что-то получить нужно не стребовать это с окружающих, а потрудиться.
3) Человек в той или иной форме обижен окружающими, например сверстниками в детстве, в результате чего свою требовательность рассматривает как заслуженную компенсацию "его/её страданий".
4) Человек покрывает неуверенность в себе требовательностью к окружающим, т.е. он одновременно неуверен в себе, но вместо того чтобы открыться перед окружающими перекрывает это требовательностью на которую ему проще пойти.
5) Человек ленив, нетрудолюбив, в виду чего опять же вместо того, чтобы честно признать это перед собой и окружающими и "уж божи упаси исправляться" ищет виновника своих неудач, причём чем более масштабного виновника он найдёт, тем с одной стороны меньше будет возможности доказать обратное(попробуйте доказать, что это не юноша например халатно относился к учёбе, в результате чего не имеет образования и вынужден например подрабатывать на низкооплачиваемой работе и влезать в долги, "очевидно" виновато государство, а не этот юноша и его воспитатели).
6) Это может быть результат внушения - человеку внушили, что его проблемы не в нём, а в государстве, работодателе, родителях и пр. и его это оправдание устраивает, т.к. позволяет продолжить ничего не делать для улучшения собственной жизни, т.к. "обстоятельства непреодолимой силы"
В общем причины могут быть самые разные и чаще всего они уходят к внутреннему конфликту, конфликту внутреннего и внешнего, к уходу в той или иной форме защиту, причём в зависимости от характера защита может быть в форме оправдания, нападения и пр. В общем это уходит к воспитанию, привитому характеру, умению признавать ошибки, брать за них ответственность и исправлять, если человек не приучен этому, то тогда он ищет оправдание своей безответственности или пытается списать её на окружающих в пассивной(я не должен/мне не нужно) или активной(должны другие) формах.