Хурма вяжет, так как в ней содержатся дубильные кислоты (или танины), при взаимодействии с белками они вызывают их свертывание. Поэтому горячо не рекомендуется запивать и заедать хурму молочными продуктами. В лучшем случае случится несварение.
Чтобы хурма не вязала можно ее:
- проткнуть иголкой и оставить в комнатной температуре на несколько часов
- положить в пакет с яблоками. Только яблоки после этого будут невкусными
- заморозить. Если захотите есть ее сразу их холодильника, то этот вариант вам подойдет. А если сначала разморозить, то хурма потеряет свой внешний вид и расползется
- проткнуть в нескольких местах иголкой и оставить на несколько часов в горячей воде. Температура воды должна быть примерно одинаковой
все это время
- проткнуть и подогреть в микроволновке
- положить на верхнюю полку в холодильнике и оставить на несколько дней дозревать
- если не против того, чтобы немного хурму видоизменить, можно следка подсушить в дегидраторе. В вяленом виде хурма напрочь лишается вязкости и приобретает вкус карамельного мармелада. Очень вкусно.
Если подсушить чуть сильнее в том же дегидраторе, то получатся потрясающие чипсы из хурмы. Они будут сладкими и не будут вязать. Очень вкусно с чаем.