всё очень не сложно. прежде всего сам рис - берите длиннозерный, в нем меньше крахмала и хорошо его промывайте. при промывании не жамкайте. готовьте не в кастрюле, а в сотейнике или в глубокой толстостенной сковороде (это оптимальный вариант). сковороду разогреваете, наливаете растительное масло, немного. на этом этапе можно обжарить чеснок и специи, а не хотите, то и не надо. в разогретое масло выкладываете откинутый рис и обжариваете его на сильном огне, постоянно перемешивая. надо чтобы рис обсушился от остатков воды и чтобы все рисинки обволоклись горячим маслом. это займет 5-7 минут. добавьте соль, сколько считаете нужным. далее заливаете кипяток из расчета 1,75 части воды на 1 часть риса. огонь убавляете до среднего, надо чтобы в сковороде кипело, но не бурно. регулярно помешивая дожидаетесь чтобы рис впитал в себя практически всю воду. затем накрываете сковороду крышкой (плотно), убавляете огонь до самого минимума и готовите не открывая крышку еще минут 25-30. процесс завершен. так можно готовить любую крупу. я так делаю рис, гречку, булгур и (это очень круто) рассыпчатую пшенку.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: промытый рис оставлять в воде! сливать воду надо непосредственно перед тем, как всыпать рис в сковороду (сотейник, кастрюлю). в противном случае рис потрескается и покрошится.
есть второй вариант - в БОЛЬШОЙ кастрюле доводите до кипения ОЧЕНЬ МНОГО воды. ну, примерно 5 литров на 1 кг. риса. если воды больше, то еще лучше. закипевшую воду солите и закладываете промытый и откинутый рис. варите на среднем огне (при очень слабом кипении) до готовности риса. откидываете на дуршлаг.
есть еще один вариант - купите рисоварку. лучше азиатского производства. в азии про рис знают ВСЁ.