Если считать «активистами» тех, кто организует общественность на различные кампании по решению конкретных задач либо по продвижению в жизнь тех или иных идей, либо оппонирует властям ради защиты таких идей, то несомненно, что «учёный» не должен и даже не может быть «активистом».
Активист по определению должен отметать все сомнения в научной обоснованности и социальной ценности тех идей или задач, в поддержку которых он действует. Учёный, напротив, просто не имеет права быть абсолютно уверенным в тех или иных разделяемых им положениях науки, но обязан постоянно их проверять и перепроверять, тем самым уточняя и совершенствуя, а иногда и отказываясь от необоснованных предположений.
Рискну привести в качестве примера современную «борьбу с глобальным потеплением климата».
Разумеется, я понимаю, что уже несколько десятилетий наблюдается рост глобальной температуры, то есть потепление климата. Но при этом не могу однозначно принять господствующее ныне на Западе мнение о том, что только и исключительно сжигание ископаемого топлива с сопутствующим выбросом антропогенного углекислого газа вызывает этот процесс потепления из-за парникового эффекта растущих концентраций СО2. Ведь климат Земли по определению изменчив, особенно в современный геологический период чередующихся ледниковых эпох и межледниковий.
Поэтому с научной точки зрения выглядит абсурдом стремление активистов и превратившихся в активистов якобы «учёных» зафиксировать и сохранить современное (второй половины ХХ в.) состояние климата – это не возможно в принципе, как доказывают масштабные колебания климата Земли в давнем и недавнем историческом прошлом. Более того, если честно и полно охарактеризовать цель нынешней «климатической повестки», то её надо было бы выразить так: «Мы стремимся прекратить воздействие человека на климат, и тем самым дать климату Земли меняться по своим собственным траекториям. Возможно, климат сам будет меняться далее в сторону потепления (как это бывает в межледниковые эпохи, вплоть до температур, которые уже были в наиболее тёплый период Атлантического климатического оптимума 8-7 тыс. лет назад). Возможны и изменения климата в сторону похолодания (относительного, как в прошлый «Малый Ледниковый период» позднего Средневековья в XVI – XVII вв., или абсолютного, то есть начала нового ледникового периода)».
Но я всецело поддерживаю экологических активистов, выступающих за сохранение и развитие сети заповедников и охраняемых территорий, в защиту диких животных и растений, против химического загрязнения и замусоривания окружающей среды, и т.п. Такие задачи намного более актуальны и реалистичны, нежели «борьба с изменениями климата» на планете Земля, климат которой всегда менялся и всегда будет меняться даже без участия человека. К несчастью, "климатические активисты" дискредитируют экологический активизм, а поддерживающие их учёные - климатологию и геоэкологию.