Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Влияет ли как-то популярность доставок продуктов и еды из ресторанов на улучшение/ухудшение окружающей среды?

ЭкологияКарантин+3
Дарина Чих
  ·   · 2,1 K
Автор и куратор курса по экологичной упаковке в...  · 24 янв 2022  ·
sustainablekitchen
У нас пока нет комплексного системного анализа влияния всей индустрии на окружающую среду, но есть подробности по одному конкретному аспекту — упаковке.
Доставка еды и продуктов все еще сопряжена с обилием одноразовой упаковки, поэтому в период пандемии стало особенно заметно как изменение потребительских привычек отразилось на структуре бытовых отходов. Как только спрос на сервисы доставки вырос, в мусорных контейнерах стало больше контейнеров от еды, пакетов и прочих сопутствующих видов упаковки.
И конечно далеко не все из них попадут в переработку. На картинке список самых частотных видов упаковки, которые уедут на мусорные полигоны без шанса обрести вторую жизнь:
Почему так происходит:
  • значительная часть упаковки выбрасывается вместе остатками еды, что затрудняет ее сортировку и переработку;
  • по упаковке не всегда можно понять из какого она материала, а значит ее невозможно отсортировать;
  • на какие-то виды вторсырья просто нет спроса из-за малых объемов или неразвитой инфраструктуры в регионе.
Подробнее с причинами, по которым упаковка уезжает на полигоны, можно познакомиться вот здесь. Там же есть детальные предложения по тому, как исправить ситуацию.
В итоге увеличение спроса на сервисы доставки провоцирует рост одноразовой упаковки, которая в свою очередь приводит к захоронению все больших объемов отходов и разрастанию полигонов.
Больше об экологичных практиках в ресторанах и доставке здесьПерейти на t.me/sustainablekitchen
Очень интересный подход к вопросу, большое спасибо!
О многом даже не задумывалась :с
Куратор Гастрономии на Кью 🥨  · 24 янв 2022
Мне кажется, что в целом да, потому что каждое блюдо в доставке упаковано в персональную упаковку. Чаще всего она пластиковая или пластик + бумага или фольга + пластик. И часто эту упаковку покупатели не сортируют и не сдают на... Читать далее
Куратор сообщества Гастрономия Перейти на yandex.ru/q/loves/food
Согласна, отличная идея с оборотной тарой. У нас в городе есть доставки, где ты при заказе можешь отметить "я... Читать дальше
Инженер-радиофизик, преподаватель физической...  · 24 янв 2022
Если доставка продуктов и еды из ресторанов на велосипеде, то никак не влияет, а если на авто, то ухудшает окружающую человека среду.
https://zen.yandex.ru/id/5cbf79061d497b00af3f8e40...  · 24 янв 2022
Если доставка осуществляется на обычных велосипедах - то нет. А если на бензиновых, газовых, дизельных машинах или электромобилях - то да, конечно влияет: и очень ухудшает экологическую обстановку не только города, а и целого ре... Читать далее
Кроме того, для упаковки блюд для доставки необходимо в среднем больше пакетов/салфеток/пластика, чем применялось... Читать дальше
Первый
Мои верные друзья - растения!  · 25 янв 2022
За последние два месяца доставка продуктов и готовой еды в Москве стала популярнее почти в четыре раза, а на пике прирост был десятикратным. Количество заказов в интернет-торговле в Москве составляет более одного миллиона в сутки.
экология Работаю музыкантом  · 24 янв 2022
Конечно, и, по традиции, все здесь непросто. С одной стороны, очевидный рост объема одноразовой упаковки и углеродного следа на перемещение еды к единичным покупателям. С другой стороны, более рациональное (возможно)... Читать далее