У нас пока нет комплексного системного анализа влияния всей индустрии на окружающую среду, но есть подробности по одному конкретному аспекту — упаковке.
Доставка еды и продуктов все еще сопряжена с обилием одноразовой упаковки, поэтому в период пандемии стало особенно заметно как изменение потребительских привычек отразилось на структуре бытовых отходов. Как только спрос на сервисы доставки вырос, в мусорных контейнерах стало больше контейнеров от еды, пакетов и прочих сопутствующих видов упаковки.
И конечно далеко не все из них попадут в переработку. На картинке список самых частотных видов упаковки, которые уедут на мусорные полигоны без шанса обрести вторую жизнь:
значительная часть упаковки выбрасывается вместе остатками еды, что затрудняет ее сортировку и переработку;
по упаковке не всегда можно понять из какого она материала, а значит ее невозможно отсортировать;
на какие-то виды вторсырья просто нет спроса из-за малых объемов или неразвитой инфраструктуры в регионе.
Подробнее с причинами, по которым упаковка уезжает на полигоны, можно познакомиться вот здесь. Там же есть детальные предложения по тому, как исправить ситуацию.
В итоге увеличение спроса на сервисы доставки провоцирует рост одноразовой упаковки, которая в свою очередь приводит к захоронению все больших объемов отходов и разрастанию полигонов.
Мне кажется, что в целом да, потому что каждое блюдо в доставке упаковано в персональную упаковку. Чаще всего она пластиковая или пластик + бумага или фольга + пластик. И часто эту упаковку покупатели не сортируют и не сдают на... Читать далее
Если доставка осуществляется на обычных велосипедах - то нет. А если на бензиновых, газовых, дизельных машинах или электромобилях - то да, конечно влияет: и очень ухудшает экологическую обстановку не только города, а и целого ре... Читать далее
За последние два месяца доставка продуктов и готовой еды в Москве стала популярнее почти в четыре раза, а на пике прирост был десятикратным. Количество заказов в интернет-торговле в Москве составляет более одного миллиона в сутки.
Конечно, и, по традиции, все здесь непросто.
С одной стороны, очевидный рост объема одноразовой упаковки и углеродного следа на перемещение еды к единичным покупателям.
С другой стороны, более рациональное (возможно)... Читать далее