Отличный вопрос, ответ на который должен знать каждый, кто планирует прожить подольше. Первое, базовые современные гигиенические знания. Второе и основное - это система правильного сбалансированного по калорийности, БЖУ и микро/макроэлементам питания. Третье, анатомия и физиология/психология собственного тела и человека противоположного пола, многие проблемы начинаются именно с того, что в усредненной средней школе анатомию преподают из рук вон плохо. Чтобы чувствовать уверенность, лучше освоить после этого курс основ медицинских знаний, например, для санинструкторов, тактическую неотложную медицину, которая не требует глубоких теоретических знаний. Но фактически, для правильного обращения со своим телом, достаточно иметь представления о том где болит, что болит, к кому обратиться и как отличить честного врача от продажного помощника фармкомпаний, знать, где найти справочник применяемых препаратов, проверенных клинически, чтобы понять ,что вам выписали пустышку, не имеющую доказанных эффектов, за назначение которой платит фармкомпания врачу.
В препаратах необязательно разбираться профессионально, достаточно твердых знаний по химии/физике из средней школы (нужно знать, что разведения более, чем 10 в 9 степени редко несут действующее вещество, релизинг-эффекта не существует, как и биополя).
Главное помнить, что заниматься самолечением, как и запусканием недугов - опасно.
Помнить, что если вам выписали пустышку, вроде препаратов компании ММХ (вроде рингалина или эргоферона), необходимо срочно сменить лечащего врача без объяснения причины.
Обходить стороной биоэнергетиков, гомеопатов, остеопатов, хиропрактиков, иридодиагностов, медиумов, ведьм, гадалок, и прочих лекарей и целителей без медицинского образования.
Не доверять советам "опытных" давно не практикующих фельдшеров и, в особенности, медсестер/санитарок, у них нет базового медицинского образования по специальности "лечебное дело", то же касается нутрициологов без диплома врача, инструкторов ЛФК без диплома врача, лаборантов всех мастей и ветеринарных специалистов.
И, кстати, не доверять медицинским советам биологов\экологов\химиков, это может сохранить вам жизнь)))
Начинать получение фундаментальных медицинских и гигиенических знаний следует с самого раннего возраста, о микробах и мытье рук детям можно рассказывать с момента, когда они начинают понимать речь и связно говорить логически стройными предложениями, то же касается и анатомии, премудрости оказания первой помощи показывают только когда ребенок становится достаточно ловок в практической деятельности в форме игры - 5-6 лет, думаю, для азов перевязки ран - самое то. Подростки и и взрослые могут получить знания из адапитированной специализированной и научно-популярной литературы для неспециалистов в области медицины, её сейчас довольно много, на курсах санинструкторов и тактической медицины в медколледжах или у частников-преподавателей, официальные форумы для пациентов вполне сгодятся также, подойдут и Кью и профессиональные блоггеры-медики с других площадок, специализирующиеся на просветительстве.
Литература
Справочник пациента