Криптовалюты – это децентрализованные системы, вся структура которых полностью противоречит особенностям реальных национальных валют, которые выпускаются банками разных стран. Криптовалюты работают по технологии блокчейн, которая обеспечивает полноценный и точный учет всех финансовых операций, благодаря чему система становится удобной для использования. Возможно, у этой технологии действительно есть будущее, потому что многие национальные банки ею уже интересуются. Но сейчас сложно сказать, заинтересуются ли криптовалютой банки настолько, чтобы использовать ее в качестве основного платежного средства.
Вполне вероятно, что биткоины и альткоины со временем составят конкуренцию реальным валютам, и сейчас многие государства считают цифровые монеты новым толчком в развитии торговли и мировой экономики, в то время как другие считают их потенциальной угрозой. Но они едины во мнении, что криптовалютный рынок необходимо обеспечить правовым регулированием. В Америке наблюдается активная поддержка биткоинов и альтернативных монет, в стране есть множество криптовалютных обменников, а финансовые операции с биткоинами в 2016 году официально приравнялись к операциям с ценным бумагами. Примерно также активно цифровые монеты защищались раньше в Китае, но потом получили официальный запрет.
Наблюдаю забавную ситуацию: чем больше становится анонимных криптомонет и чем больше рынок криптовалют старается отстраниться от государственных организаций, тем сильнее хочет государство его контролировать. Практически все государства имеют монополию на эмиссию денег и введение новой валюты, которая регулируется национальным государственным банком. Кроме того, любая государственная валюта подлежит правовому регулированию – на нее существуют ограничения, взимаются налоги и т.д., но взамен банки гарантируют безопасность средств пользователей и быстроту всех финансовых операций.
Международный характер криптовалютных монет не дает возможности привязать их к определенной юрисдикции. Может, это звучит странно, но объединить криптовалюты разные мировые государства могут только при условии борьбы с незаконным отмыванием денег при использовании системы блокчейн. У криптовалюты действительно есть много преимуществ для использования в качестве национальной платежной системы: анонимность, небольшие комиссионные сборы, скорость проведения финансовых операций. И есть обратная сторона – анонимность криптовалюты лишает пользователей какой-либо защиты со стороны государства, а также цифровые деньги не подкреплены никакими активами и основаны на доверии людей, которые заключают сделки между собой.
Кроме того, потеряв ключ с кодом биткоин-кошелька, пользователи не смогут вернуть свои средства, а подтвержденные финансовые операции невозможно отменить. Если, например, вы внесете предоплату, в другой человек не выполнит свои обязательства, он не будет нести за это никакой ответственности. Еще одним фактором является то, что стоимость электронных денег во многом зависит от спроса на них и интереса со стороны инвесторов, а их владельцы могут в любой момент подвергнуться хакерским атакам. Для правительства все эти моменты чреваты поступлением в бюджет ничтожного процента налогов, что повлияет на экономику страны, а для недобросовестных людей откроется целый простор для ведения противоправной деятельности. Криптовалюты отличаются высокой волатильностью и не являются стабильными, поэтому не подойдут для международной торговли или кредитования.
Некоторые эксперты уверены, что криптовалюты рано или поздно будут использоваться некоторыми государствами, но при этом они лишатся анонимностью, а значит, снизится спрос на них и стоимость монет.
Думаю, что национальным банкам они очень нужны, посколько прозрачность блокчейнов позволяет отслеживать все транзакции. Государствам выгодно отказаться от наличных, чтобы знать и контролировать количество денег на руках у населения.
На самом деле многие центробанки и банки этой технологией уже интересуются.
У них есть проблемы с безопасностью транзакций?