Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница.
И конечно - с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм.
Перечислю основные отличия красного вина от белого:
Красное — снижает концентрацию белка «эндотелий1» в крови. Повышенное количество — несет угрозу ишемии сердца.
В виноградной шкурке красных сортов содержатся полифенолы (предотвращают тромбообразование и расширяют сосуды, оказывают общее тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.
Также в шкурке содержатся танины, природные дубильные вещества, антиоксиданты. Они защищают клетки от онкологических факторов и производят пусть немного, но защиту организма от вредных природных факторов (не зря красное вино дают подводникам и людям, подвергнувшимся облучению).
Содержащийся в красном вине росвератрол, вместе со свободными радикалами — способствует понижению бета-амилоидных бляшек, снижая вероятность старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Также — он способствует снижению сахара в крови (но только в сухих винах).
Гормон «мелатонин», содержащийся в красных винах, помогает успокоить нервную систему, борется с бессонницей, нормализует цикл сна.
В красных винах содержится большой и довольно уникальный объем микроэлементов, минералов и витаминов (во вторую мировую войну, когда витаминов было крайне мало — в Европе детям давали разбавленное вино, защищая от авитаминоза и цинги).
Вот пожалуй — основные отличия.
Если причина не тривиальная (просто - выпит большой объем вина. От этого у кого угодно голова заболит) - то учитывая вышеизложенное может сложиться так, что именно таким образом Ваш организм производит некую аллергическую реакцию (с результатом - головная боль).
Например, у одной моей знакомой — от красного вина появляется сыпь и чешутся голени и предплечья. Также и у Вас - это может быть реакция на один или несколько компонентов красного вина.
Также (это уже из личного опыта) — если я пью, к примеру, довольно много крепкого вина (например — портвейна), даже не смешивая его с другими видами алкоголя, то на утро знаю — точно будет болеть голова. Хотя сухого красного вина могу выпить и бутылку и две, без последствий.
Видимо организм так реагирует на высокое содержание в этом напитке сахара, алкоголя и дубильных веществ.
Не знаю, какое красное вино Вы пили (надеюсь оно качественное) — но советую Вам попробовать сменить его тип (например, если пили красное сладкое — попробуйте пить красное сухое и т.д.). Если и это не поможет — ну, значит красное, увы, не Вашею
Есть масса других вариантов отличного алкоголя — белые, розовые и игристые вина, крепкие напитки, пиво, коктейли и т.д.
Но несомненно — все это нужно потреблять в меру и с хорошими, подходящими закусками.
Удачи Вам и будьте здоровы!
Александра Боярская-Уэйтт, Спасибо за приятные слова.... 🤗 Думаю нужно пробовать методом исключения. Если у Вас конечно желание "экспериментировать" ещё есть... 😬 А что насчёт розовых???
А вы пробовали бокал белого вина от Могилёв Облпищепром?
Mr.GreenWolf, К сожалению или к счастью - пока нет...
Если можно подскажите какое красное вино полезнее: сухое, полусухое, полусладкое?
Тамара, С моей точки зрения - полезны все красные вина - главное, чтобы они были хорошо сделаны.
Просто в полусладких и сладких винах с натуральным остаточным сахаром - как правило аромат и вкус немного "скрыты" сладостью.
Плюс - выпить сладкого вина более пары бокалов - откровенно сложно... А вот легкое или средневкусное сухое вино, да еще под блюдо - пьется очень легко... 8-)
Большие поклонники красных вин, конечно предпочитают сухие варианты - ибо там все нюансы вкусоароматики раскрываются наиболее мощно.
Однако капельку против полусладких и сладких вариантов говорит обстоятельства их чуть большей калорийности (из-за опять-таки повышенной концентрации сахаров). Так что если человек борется, к примеру, с лишним весом, то сухие для него предпочтительнее.
В идеале, я бы сказал так - на 10 сухих красных вин, для разнообразия или в контексте некой обстановки (ну захотелось посидеть с бокальчиком сладковатого вина, и особо не вдумываться во всякие нюансы) - можно выпить и 1-2 бутылочки полусладкого или сладкого.
Но конечно не за раз - а постепенно... 8-)
Все хорошо в меру, в отличной компании и под настроение!
Потому что красное вино выбирать не умеете. От хорошего красного вина даже от бутылки на одного, с утра голова не болит. А если брать всякую бормотуху, то и от 100г такого вина с утра похмелье будет
Admin., правильно. Так и есть
Не слушайте этих «экспертов». Никакой пользы от красного вина нет, даже от самого супердорогого. Просто все любят немного побалдеть, расслабиться после стрессов и т.д., состояние действительно приятное первый час после принятия любого алкоголя, включая белое вино, виски, коньяк. Через некоторое время расширившиеся поначалу сосуды начинают быстро сужаться и у многих людей наступает «кислородное голодание», т.е., недостаток кислорода, поступающего в голову, о чем и сигнализирует головная боль. А все эти рассказы про очищение, антиоксидантныне свойства и тому подобное распространяют производители вина и торговые компании, получающие миллиардные прибыли по всему миру.
Alkach,а как же итальянцы, испанцы, французы и даже немцы (виноградный регион Баден - Вюртемберг, Рейнские вина), без вина за обеденный стол не садятся. И голова ни у кого не болит.
Приятно удивлен грамотным профессиональным обзором. Обычно всё сводится к упрощенке о вреде алкоголя. Если копнуть ещё глубже, то, возможно, не от всех красных вин болит голова (у тех, у кого она болит), а от конкретных сортов. Каберне, Саперави, Красностоп могут действовать на организм совершенно по-разному, иногда - противоположно (одни успокаивают, другие возбуждают, и пр.).
Красное вино не помогает при облучении, подводникам его дают дла поднятия настроения
Если красное сладкое разбавить самогоном то голова не болит ,все дело в концентрации сахара )))
Fyf Fyf, Однозначно. Те. кто работает с источниками ЯО пьют спирт. Только он выводит радионуклеиды из организма.
Спасибо за комменты, лёгкая дискуссия повышает гемоглобин )))
От качественного вина ничего не болит.
Гистамины, тирамины в проч в красном вине может вызывать головную боль. особенно с возрастом чувствуется. Плюс красное повышает давление.
Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.
У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!
Существует много теорий, но нет чётких доказательств того, почему вино вызывает у некоторых людей головную боль.