Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему от красного вина, даже от бокала, болит голова — а от белого не болит, даже от целой бутылки?

Еда, напитки и кулинария+3
Александра Боярская-Уэйтт
  ·   · 607,6 K
Лучший
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 29 окт 2020  · garryspirit.ru

Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница.

И конечно - с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм.

Перечислю основные отличия красного вина от белого:

  1. Красное — снижает концентрацию белка «эндотелий1» в крови. Повышенное количество — несет угрозу ишемии сердца.

  2. В виноградной шкурке красных сортов содержатся полифенолы (предотвращают тромбообразование и расширяют сосуды, оказывают общее тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.

  3. Также в шкурке содержатся танины, природные дубильные вещества, антиоксиданты. Они защищают клетки от онкологических факторов и производят пусть немного, но защиту организма от вредных природных факторов (не зря красное вино дают подводникам и людям, подвергнувшимся облучению).

  4. Содержащийся в красном вине росвератрол, вместе со свободными радикалами — способствует понижению бета-амилоидных бляшек, снижая вероятность старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Также — он способствует снижению сахара в крови (но только в сухих винах).

  5. Гормон «мелатонин», содержащийся в красных винах, помогает успокоить нервную систему, борется с бессонницей, нормализует цикл сна.

  6. В красных винах содержится большой и довольно уникальный объем микроэлементов, минералов и витаминов (во вторую мировую войну, когда витаминов было крайне мало — в Европе детям давали разбавленное вино, защищая от авитаминоза и цинги).

Вот пожалуй — основные отличия.

Если причина не тривиальная (просто - выпит большой объем вина. От этого у кого угодно голова заболит) - то учитывая вышеизложенное может сложиться так, что именно таким образом Ваш организм производит некую аллергическую реакцию (с результатом - головная боль).

Например, у одной моей знакомой — от красного вина появляется сыпь и чешутся голени и предплечья. Также и у Вас - это может быть реакция на один или несколько компонентов красного вина.

Также (это уже из личного опыта) — если я пью, к примеру, довольно много крепкого вина (например — портвейна), даже не смешивая его с другими видами алкоголя, то на утро знаю — точно будет болеть голова. Хотя сухого красного вина могу выпить и бутылку и две, без последствий.

Видимо организм так реагирует на высокое содержание в этом напитке сахара, алкоголя и дубильных веществ.

Не знаю, какое красное вино Вы пили (надеюсь оно качественное) — но советую Вам попробовать сменить его тип (например, если пили красное сладкое — попробуйте пить красное сухое и т.д.). Если и это не поможет — ну, значит красное, увы, не Вашею

Есть масса других вариантов отличного алкоголя — белые, розовые и игристые вина, крепкие напитки, пиво, коктейли и т.д.

Но несомненно — все это нужно потреблять в меру и с хорошими, подходящими закусками.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
3 эксперта согласны
спасибо! очень люблю ваши ответы, и очень признательна за этот) удивляло что именно супер-маленький бокал красного... Читать дальше

Александра Боярская-Уэйтт, Спасибо за приятные слова.... 🤗 Думаю нужно пробовать методом исключения. Если у Вас конечно желание "экспериментировать" ещё есть... 😬 А что насчёт розовых???

А вы пробовали бокал белого вина от Могилёв Облпищепром?

Mr.GreenWolf, К сожалению или к счастью - пока нет...

Если можно подскажите какое красное вино полезнее: сухое, полусухое, полусладкое?

Тамара, С моей точки зрения - полезны все красные вина - главное, чтобы они были хорошо сделаны.

Просто в полусладких и сладких винах с натуральным остаточным сахаром - как правило аромат и вкус немного "скрыты" сладостью.

Плюс - выпить сладкого вина более пары бокалов - откровенно сложно... А вот легкое или средневкусное сухое вино, да еще под блюдо - пьется очень легко... 8-)

Большие поклонники красных вин, конечно предпочитают сухие варианты - ибо там все нюансы вкусоароматики раскрываются наиболее мощно.

Однако капельку против полусладких и сладких вариантов говорит обстоятельства их чуть большей калорийности (из-за опять-таки повышенной концентрации сахаров). Так что если человек борется, к примеру, с лишним весом, то сухие для него предпочтительнее.

В идеале, я бы сказал так - на 10 сухих красных вин, для разнообразия или в контексте некой обстановки (ну захотелось посидеть с бокальчиком сладковатого вина, и особо не вдумываться во всякие нюансы) - можно выпить и 1-2 бутылочки полусладкого или сладкого.

Но конечно не за раз - а постепенно... 8-)

Все хорошо в меру, в отличной компании и под настроение!

Потому что красное вино выбирать не умеете. От хорошего красного вина даже от бутылки на одного, с утра голова не болит. А если брать всякую бормотуху, то и от 100г такого вина с утра похмелье будет

Admin., правильно. Так и есть

Не слушайте этих «экспертов». Никакой пользы от красного вина нет, даже от самого супердорогого. Просто все любят немного побалдеть, расслабиться после стрессов и т.д., состояние действительно приятное первый час после принятия любого алкоголя, включая белое вино, виски, коньяк. Через некоторое время расширившиеся поначалу сосуды начинают быстро сужаться и у многих людей наступает «кислородное голодание», т.е., недостаток кислорода, поступающего в голову, о чем и сигнализирует головная боль. А все эти рассказы про очищение, антиоксидантныне свойства и тому подобное распространяют производители вина и торговые компании, получающие миллиардные прибыли по всему миру.

Alkach,а как же итальянцы, испанцы, французы и даже немцы (виноградный регион Баден - Вюртемберг, Рейнские вина), без вина за обеденный стол не садятся. И голова ни у кого не болит.

Приятно удивлен грамотным профессиональным обзором. Обычно всё сводится к упрощенке о вреде алкоголя. Если копнуть ещё глубже, то, возможно, не от всех красных вин болит голова (у тех, у кого она болит), а от конкретных сортов. Каберне, Саперави, Красностоп могут действовать на организм совершенно по-разному, иногда - противоположно (одни успокаивают, другие возбуждают, и пр.).

Красное вино не помогает при облучении, подводникам его дают дла поднятия настроения

Если красное сладкое разбавить самогоном то голова не болит ,все дело в концентрации сахара )))

Fyf Fyf, Однозначно. Те. кто работает с источниками ЯО пьют спирт. Только он выводит радионуклеиды из организма.

Спасибо за комменты, лёгкая дискуссия повышает гемоглобин )))

От качественного вина ничего не болит.

Гистамины, тирамины в проч в красном вине может вызывать головную боль. особенно с возрастом чувствуется. Плюс красное повышает давление.

Всем доброго здравия! Я по образованию провизор...  · 29 окт 2020
Полностью соглашусь с ответом Игоря Готова. Добавлю один, может и известный факт, но известный отнюдь не каждому. В Грузии и Армении при праздновании торжеств на стол ставят либо сухое красное, либо сухое белое. А при понимании... Читать далее

Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.

Привет. Я представляю культурные проекты и...  · 26 нояб 2020  · rskrf.ru
Ну как минимум мы точно знаем, что это не от Диоксида серы! Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для... Читать далее
Больше о качестве на портале для умных покупателейПерейти на rskrf.ru
Отвечает
Галина Прима
Уважаемая Александра, прежде всего, хотелось бы сказать Вам ,что если вино от одного производителя и сделано правильно с любовью- от такого вина голова болеть не будет. Если вино хорошее и голова от него не болит . то пейте... Читать далее
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 16 мая 2022  · garryspirit.ru
Вероятно тут дело в индивидуальной непереносимости определенных веществ, которыми "богато" красное вино. (мы здесь не будем даже рассматривать вариант, кога Вам могло просто попасться некачественное красное вино). Самыми... Читать далее
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Барный энтузиаст, консультант по домашнему бару и...  · 5 окт 2021
На самом деле, ответ достаточно прост: > Каждый организм индивидуален, никто не знает как ты будешь реагировать на то или иное вещество, поэтому и похмелье у тебя уникальное - можешь гордиться! Именно так, во время интервью на... Читать далее
Дядька который имеет свое мнение. Люблю бег(пробеж...  · 29 окт 2020

У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!

Есть ли закусывать Кониной любые спиртные напитки Вас просто потянет ко сну, 2 часа бодрого сна и Вы как огурчик... Читать дальше
Клиника «НаркоДок» выполняет лечение алкоголизма...  · 28 июл 2021  · shansclinic.ru
Реакции типа головных болей или мигрени после употребления красного вина могут быть также вызваны фенольными флавоноидами, которые присутствуют в кожуре винограда (антоцианы и катехины) и метаболизируются в кишечнике. Интересно... Читать далее
Клиника "НаркоДок": лечение алкоголизма, вывод из запоя, вызов нарколога на дом.Перейти на shansclinic.ru

Существует много теорий, но нет чётких доказательств того, почему вино вызывает у некоторых людей головную боль.

Психиатр, нарколог, главный врач наркологической...  · 21 авг 2022  · stranaprotivnarkotikov.ru
Про то, что от красного вина голова болит больше, чем от белого говорят многие. Ученые не раз пытались выяснить причину этого феномена, но не пришли к единому мнению.  Виновниками головной боли в разных исследованиях назывались... Читать далее
Будьте здоровы! доктор ШуровПерейти на stranaprotivnarkotikov.ru
Концертный звукорежиссёр, работа с живым звуком и...  · 3 мар 2021
Странно, что в самом развёрнутом ответе от Игоря Глотова так много воды и нет реального ответа на поставленный вопрос. А он довольно прост. В процессе брожения в красных винах вырабатывается гистамин. Именно он и является как... Читать далее
1 эксперт не согласен
Помимо гистамина - в винах есть еще Танины, Фенолы, Тирамины, Антоцианы и пр. - и все они в той или иной мере... Читать дальше