Для начала обратите внимание на сам процесс приготовления кофе. Бариста должен при вас смолоть зерна, сварить кофе и взбить молоко. Если зерно уже было смолото до вас или бариста достал заготовленный эспрессо — это грубое нарушение и не о каком вкусе уже говорить не приходится.
Люди, хорошо разбирающиеся в кофе, самым показательным напитком считают эспрессо. Даже по одному взгляду на напиток можно сделать выводы — нужно обратить внимание на крема (густую пенку сверху), если их нет, то кофе сварен неправильно. Если вы часто пьете эспрессо, то по вкусу и запаху сразу поймете, насколько хорош напиток.
Те, кто предпочитают капучино и латте тоже легко могут выявить проблемы при приготовлении. Только для этого нужно взять напиток без сахара и сиропов. Горелый и очень горький вкус говорит в первую очередь об отсутствии своевременной чистки кофейного оборудования. Горчинка «правильного» кофе сравнима с шоколадом, а вот вкус от вчерашних кофейных масел больше похож на жженую резину.
Если капучино и латте имеет привкус топленого молока, но при этом напиток не перегрет, то в кофейне используется «эконом» молоко, именно оно дает такой вкус при взбивании.
Уточните у бариста, на каком зерне он готовит и когда это зерно было обжарено. Если бариста не сможет внятно ответить на эти вопросы, то проблема очевидна.
Проблема решается покупкой хорошей кофемашины. Экономия за месяц у нас 26 тысяч рублей.
Понимаю Вас и поддерживаю. Всегда варю в турке. А на даче ещё и песок использую, ТК времени больше имею
Хороший кофе - это тот, который вам понравился. Вкусно? Значит кофе хороший. Другого критерия для обычного гостя нет. И быть не может.
А, мастера может оценить только мастер. Обучение бариста есть в любом городе.