Наверно самый первый критерий - запах. Несколько раз я во избежание изжоги и отвратного вкуса, выкидывал только что купленный кофе. Это понятно по очень резкому жженому запаху.
Мне говорят, что незначительный фактор, но я чувствую разницу, когда например американо с молоком делают в последовательности типо: молоко, горячая вода, эспрессо. Привкус водянистый, как будто остатки молока для объема развели водой. То есть критерий - знать последовательность вашего напитка. Зная это, вы можете как минимум управлять процессом. Мне однажды вместо американо с молоком, сделали эспрессо с молоком и спросив как бариста делал напиток, я услышал возмущенное "в кофе долила молоко, а что мне туда горячей воды залить?!"
Проблема решается покупкой хорошей кофемашины. Экономия за месяц у нас 26 тысяч рублей.
Понимаю Вас и поддерживаю. Всегда варю в турке. А на даче ещё и песок использую, ТК времени больше имею
Хороший кофе - это тот, который вам понравился. Вкусно? Значит кофе хороший. Другого критерия для обычного гостя нет. И быть не может.
А, мастера может оценить только мастер. Обучение бариста есть в любом городе.