Не обязательно проходить курсы, чтобы стать бариста. Вот рекомендации по тому, как освоить эту профессию:
1. Получить теоретические знания. Их можно почерпнуть из книг или в интернете. Любой бариста должен знать:
о видах обжарки кофе;
о настройке эспрессо;
об альтернативных способах заваривания кофе;
об особенностях приготовления базовых напитков.
2. Получить практические навыки. Необходимо устроиться на стажировку в кофейню. В связи с большой текучкой кадров в этой профессии, кофейни часто ищут соискателей без опыта и обучают самостоятельно.
При работе в кофейне бариста должен получить следующие навыки:
способность характеризовать эспрессо по вкусу, запаху и наличию кремов;
умение правильное взбивать молоко, а со временем рисовать при помощи латте-арте;
знания о настройке и чистке кофейного оборудования;
умение вежливо и внимательно обслуживать посетителей.
Часто в кофейни берут без опыта работы и уже на месте обучают. Но если хочется действительно разбираться в кофе, тогда следует пройти курсы. Поищите их в своем городе)
Устройтесь помощником бариста за небольшую зарплату или вообще бесплатно, через месяц будете знать все основы, а возможно и многие мелкие нюансы