Люди имеют разные варианты адаптации к окружающей среде. К молочке может быть генетически адаптирован человек. А при отсутствии такой адаптации, может адаптироваться и его микробиом. Давно показано, что при сохранении молока в рационе некоторых людей с непереносимостью молочного сахара, умеренное потребление молока не приводит ни к каким неприятным симптомам. А отказ от молока иногда не приносит облегчения людям с поставленным диагнозом: лактазная недостаточность.
Кстати, и кошачьи балуются молочком, хотя тоже теряют активность лактазы.
Почему произошла генетическая адаптация - вопрос не имеет окончательного ответа. Так в Африке и на востоке племена скотоводов не адаптировались. А в Европе такие же скотоводы получили адаптацию.
Возможно выгода усвоения молока была более очевидна у жителей севера.
Сейчас столько продуктов, что можно отказаться от молока насовсем. Никто не неволит.