Атеизм сложно объяснить, потому что не существует АТЕИЗМА, как «единого феномена».
Веру в бога также сложно объяснить, потому что не существует ВЕРА, как единый феномен.
Спросите и «глубоко и истинно верующего» что такое БОГ или вера? Он будет или «хлопать глазами», или говорить «как вам не стыдно», «не богохульствуйте», «все знают, что есть бог». То есть, не даст ответа.
Спросите у атеиста: «что есть реальность», «что такое материя». Ответов получите больше, но ответы будут из учебника по физике-химии.
«Атеизм» и «вера» в большинстве случаев – латентные признаки сознания. Человек не смог реализоваться как профессионал, личность, эксперт, друг, брат, сват, футболист… Последнее, что остаётся, назваться «чем-то», что «ни о чём».
Это не означает, что не существует последовательных идеологов, которые отстаивают бога или атеизм. Есть люди, которые избрали это делом жизни. Фрэнсис Бэкон, Огюст Конт, Карл Поппер – двигатели научного прогресса. Но ведь среди атеистов и набожных много людей, которые не имеют отношения ни к науке, ни к религии.
Вот они-то и вносят «сумятицу» в определения и понятия пространными рассуждениями «ни о чём».
Профессионала «видно за версту». Материалист он или идеалист, верующий или атеист. Он сформулирует свой понятийный аппарат или воспользуется чужим, но с формулировками проблем не возникнет.