Из того, что я лично видел - Греция, Франция и Германия. Скандинавские страны не впечатлили, в Испании как-то все время на "все включено" просидел. Греки делают прекрасно все, к чему прикоснутся. И ты реально любой кусок в рот суешь - и чувствуешь себя, как древний эллин. У них даже есть туры с ресторанами в стиле античности - козье молоко, компоты древние, хлебцы, козий сыр.
А уж современность - это вообще. Рыба на любой вкус, десерты типа пахлавы, баранина в разных продвинутых соусах, апельсины специальные для водки и ликера. Не разочаруетесь.
Про Францию писать не буду, это и так всем понятно.
А вот Германию многие недооценивают. Культура немецких ресторанов великолепна. И совершенно не обязательно нынче есть свиную ножку в желе, - это сами немцы не так часто едят. Но в Берлине можно пережить всю гастрономию мира, переделанную немного немецкими поварами.
Например, тут лучшая в мире шаурма, которая становится в исполнении онемеченных турок элитным блюдом, здесь прекрасные азиатские рестораны, в каждой деревне свои виды яблочных и вишневых пирогов, лучшее в мире пиво, огромный выбор мясных блюд и всегда все сделано в местном колорите.
Особенно рекомендую "Кабачок Ауэрбаха" в Лейпциге, где можно повторить меню Фауста и Мефистофеля, запивая оленьи стейки средневековым вином.