У меня тоже нет опыта найма, но есть опыт вступительных собеседований в школу МАРШ (у нас нет экзаменов по рисунку и мы не смотрим на ЕГЭ — только портфолио). И опыт нескольких разных курсов по портфолио и портфолио-ревью. Так что рискну что-то предложить.
В основе проблемы портфолио лежит старый спор о красноречии — нужно ли оно. В трактате об ораторском искусстве Цицерон прямо и приводит пример из архитектуры: мол, Филон (имеется в виду архитектор 4 в. до н.э.) убедительно выступил перед афинянами в защиту своего проекта арсенала — потому что проект был хороший или потому что он нашёл правильные слова?
То есть, портфолио — это честная коллекция всех работ или способ рассказать о себе?
Само слово не указывает ни на что, потому что значит просто «папка» (портмоне — родственное понятие). Многие хотят, чтобы это была просто коллекция работ, «говорящих сами за себя». Однако если кому-то предложить правда посмотреть «все работы», то он быстро сдастся и попросит лучшее или важное, или по типологиям, или последнее, и т.д.
Короче, это все-таки красноречие, а не «я сделаль».
Значит, начинают работать правила риторики:
- знай свою аудиторию и ее потребности, вкусы (делай даже несколько вариантов портфолио, если это нужно);
- реши, какой нужен результат — чаще всего, приглашение на собеседование, но бывает всякое;
- не говори, т.е. не показывай ни много, ни мало, а сколько нужно для результата;
- хронология — это структура, а не данность, а структура может быть любой, она должна отвечать цели*;
- расставляй акценты, держи ритм — распределяй материал с точки зрения сложности, ясности, красоты, модности — так, чтобы создавать нужное впечатление;
- как в речи важны паузы, драматизм, нельзя тараторить, так и в портфолио важна пустота, не надо забивать все листы от края и до края — надо с уважением относиться к своей работе и к тому, кто смотрит;
- можно все: вставлять стихи, печатать на крафте, делать круглым — если точно знаешь, зачем (проверка: на собеседовании сможешь внятно это объяснить, а не отделаешься «я так вижу»).
*Да, портфолио редко смотрят по порядку, но мы все равно не можем это контролировать. Поэтому, можно сделать структуру любой, но обязательно — понятной. Это решается, в том числе, версткой — например, колонтитулами и нумерацией страниц, о чем часто забывают.
Наконец, людей интересуют люди и истории. Просто картинки и проекты они могут и в интернете посмотреть.
Но чтобы нами заинтересовались, надо, во-первых, самому себе быть интересным: портфолио — это исследование себя.
Во-вторых, надо искренне интересоваться другими — например, хорошо знать портфолио бюро, в которое устраиваешься.