Самая главная сложность данного вопроса - субъективность термина "Комфорт".
Дело в том, что для каждого из нас комфорт разный. Что-то пересекается, но некоторые ощущения могут быть противоположными.
Простой пример. Комфорт это и Чистота, и зелень в городе.
Однако эти два термина прямо противоположны друг другу. Чем меньше зелени - тем чище улицы и тротуары. На них просто меньше падает листвы, которая под колесами автомобилей и ногами людей моментально превращается в грязь, оседающая на фасадах, тротуарах, дорогах и людях в виде пыли или брызгах грязи. Осенью убирать листву 24/7 нереально, а её объем, падающий за ночь просто огромен.
Так же происходит с зеленью и безопасностью: чем больше зеленых пространств, тем больше скрытых пространств и тем чаще они становятся опасны для жителей. Есть даже устоявшееся "Маньяк из кустов выскочит".
И чем комфортнее, чище и безопаснее городское пространство, тем дороже содержание 1 га этого пространства. А так как бюджет конечен и зависит от количества людей, то значит чем больше людей в городе на 1 га, тем выше возможный уровень комфорта. НО! Чем больше людей, тем ниже уровень ЛИЧНОГО комфорта, тем менее соразмерна архитектура человеку и так далее.
Да, в городе могут существовать максимально комфортные зоны, но только за счет снижения комфорта в остальных зонах. Повторюсь - бюджет конечен и зависит от количества жителей. (рассматриваем идеальные условия, не связанные с концентрацией финансовых потоков в столицах и узловых сырьевых, промышленных и торговых центрах страны).
В результате можем иметь две крайности:
Первая. Равномерно распределенный уровень комфорта на всю территорию города. Оценка будет ~3 балла из 5 (примеров не существует, так как ситуация идеальная и поэтому нереальная. Даже в малом селе возле администрации более комфортно чем на окраине)
Вторая. Концентрация комфорта в условном центре на 4,5-5 из 5 при уровне комфорта на периферии менее 1 балла (пример Северный Бронкс и Южный Бронкс Нью-Йорка или Чертаново и Крылатское в Москве - но даже в самом лучшем и самом худшем районах будут дифференцированные по комфорту и безопасности места. Такова суть мест проживания человека)
Вот и получается, что комфортный город - это идеальное субъективное понятие, которое каждый определяет для себя сам, на основании жизненного опыта и своих возможностей обеспечить себе комфорт и безопасность. При этом чаще всего этот комфорт балансирует на стыке взаимоисключающих показателей: дешевизна и безопасность с чистотой, низкая этажность и длительность пути на работу и многих других, тесно переплетенных, друг от друга зависимых и при этом противоречащих.
Вот и получается, что идеальный комфортный город, это город, где я могу жить в частном доме, рядом с высокооплачиваемой работой, торговыми и развлекательными комплексами, возле леса с речкой и пляжем, где абсолютно безопасно, из окна виден детский сад, школа, поликлиника, больница, на углу дежурит полиция, по улицам не ездит автотранспорт, очень тихо, чисто, много зелени, до вокзала и аэропорта можно доехать за 5 минут, при этом недалеко снежные горы и тропическое море, никогда не бывает сильного ветра, дожди идут только ночью, всю зиму лежит неглубокий снег, а летом нежаркое солнце, вокруг только вежливые соседи и при этом всё абсолютно бесплатно…
ах да, а в пруду перед крыльцом плавает золотая рыбка, исполняющая желания )))