Ответов уже много и все интересные. Постараюсь внести и свою ложку в общий котёл.
Андрей уже говорил, что город должен быть "соразмерен человеку", но соразмерность эта должна быть во всём.
Прежде всего, у города должно быть не только настоящее, но прошлое и будущее. Город должен помнить (в виде зданий, названий, традиций и пр.) себя древним, очень старым, не очень старым и почти современным. При этом, хорошо бы, чтобы помнил весь город, а не отдельные (чаще центральные) районы. В каждом районе города должна быть своя история. К сожалению, современные города далеки от этого. Есть исторический центр и современные окраины. И переход во времени между ними часто оказывается весьма болезненным. Будущее в городе выражается в проектах. Причём это относится не только и не столько к архитектуре, сколько к самой жизни города (появление новых профессий/рабочих мест, новых традиций, переформирование старых традиций). Житель города всё время должен видеть, что будет с городом в будущем. И, по мере сил, участвовать в создании этого будущего.
Город должен быть открытым и закрытым одновременно. Открытость должна быть, прежде всего, информационная. Как внутри города, так и вне его (связи с миром). Физическая открытость города для его жителей безусловна. Но для приезжих должны существовать довольно жесткие нормы, чтобы город не начал бесконтрольно разрастаться, подобно опухоли на местности. Более того, чем своеобразней будет становиться город, тем больше он будет привлекать внимание (и людей) со стороны. Потому нужны умеренные и понятные ограничения.
Мы рассматриваем город вне связи с остальной территорией страны (мира). А потому в городе должно быть довольно тонкое равновесие промышленности (нужной городу), науки и искусства. При этом, хорошо бы не поддаваться традиционному районированию территории города на специфические районы (рабочие, научные, туристические, жилые и пр.). Каждый район должен включать в себя почти всё, что ему самому необходимо. Сегодня этого добиться практически невозможно. В основном из-за крайне неэкологичного производства. Но мы же мечтаем…
Управление городом должно быть достаточно автономно от остального мира, но иметь возможность обмениваться с ним всем необходимым. Автономность управления должна быть такой, чтобы все вопросы жизнедеятельности города решались внутри него. Управленческие структуры не должны быть большими. Достаточно сказать, что каждый управленец должен держать под контролем не более 6-7 объектов (районов, микрорайонов, домов, отраслей, организаций и пр.). Это, кстати, хорошо согласуется с пределом управляемости. Но это же значит, что каждый житель имеет возможность знать "в лицо" тех людей, которые непосредственно организуют его деятельность. Это сделает систему управления достаточно прозрачной и не позволит разрастись бюрократическому слою. Особенно если установить традицию управления хотя бы вполовину на общественных началах (то есть с получением лишь небольшой доплаты). Это значительно снизит амбициозные устремления в управленческие структуры.
Понятно, что всё вышесказанное диктует вполне определённую архитектурную среду города и его размеры.
Мегаполис не воспринимается как единый город. Например, про Москву старожилы до сих пор шутят, что это множество деревень и местечек, по какой-то нелепой случайности объединённые в единое целое. Ведь здесь каждый район - это своё царство. Но и очень маленький город - тоже не выход. Человек должен осваивать свой город. Всю свою жизнь открывать в нём что-то новое и интересное. Отсюда и размеры города - 5-7 специфических районов со своими яркими особенностями. Население всего города от 50 до 100 тыс. человек.
Для архитекторов в таком городе масса интересной работы. Ведь нужно "не убить" старину, обеспечить жителям настоящее и заложить будущее. Количество зелени в городе зависит от местного климата. Но для меня, выросшего почти в лесу, чем её (зелени) больше, тем лучше. Есть только пожелание, не губить при строительстве местную зелень, чтобы потом заново что-то посадить рядочками вдоль улиц, что всегда выглядит нарочито и нелепо. А это диктует активное использование приёмов органической архитектуры. При этом большое значение имеет этажность построек. Здания значительно выше природного окружения, невольно доминируют и подавляют окружающий ландшафт, делая человека изгоем в природе.
Для связи с миром огромное значение имеет вода. Её должно быть много. Но в городе она должна быть умеренно упорядочена. Хорошо, если есть река (предпочтительно) или большое озеро. Если нет естественной воды, желательно устроить искусственные потоки. При этом, лишь небольшая часть набережных должна быть взята в камень. БОльшая часть берегов должна оставаться естественной. Человек должен иметь возможность подойти к воде, опустить в неё руки, искупаться. И чем больше будет в городе таких потоков, тем лучше. Это как улицы, но на ином уровне.
Наконец, люди. Они должны понимать, что город - это их общая среда обитания, в которой каждому есть своё место. Каждый ценен и каждый нужен для всего города. Без этого ощущения комфортного города не создашь.