Всякая высказанная мысль есть ложь. Мысль расщепляет реальность, выделяя что-то значимое для конкретного познающего субъекта. И как бы человек не пытался вербальными и формализованно-логическими средствами описать реальность (и себя в этой реальности), всегда в результате получится некая условная модель, частично отражающая явления и процессы действительности. Будут ли осуществлять такие действия психологи, антропологи, кибернетики, системологи, философы и прочие исследователи, их ответы останутся лишь фрагментами познания. Частичным воспроизводством истины, а не самой истиной.
Но нужна ли познающему вся истина?
Нет. Каждый достраивает собственную картину мира, исходя из своих идейно-мировоззренческих предпочтений и личностного опыта. Кто-то опирается при этом на логику (рассудочно-логическое мышление), кто-то - на интуицию (интуитивно-эвристическое мышление), а кто-то доверяет исключительно чувствам/эмоциям/ощущениям. Всё индивидуально и здесь нет общих рецептов. Эффективность зависит от психотипа личности и сотканности её сознания.
Если человек хочет глубже и полнее чувствовать реальность, тогда ему придётся распрощаться с теми фильтрами, которые эту реальность ограничивают (в ощущениях и осознавании). То есть избавиться от собственного Я (того, что именуется Эго). Ему придётся не просто стать открытым миру, но стать органичной частью окружающего мира. Не проводя разграничительных линий между собой и реальностью. Тогда он сможет ощущать движения и преобразования реальности собой/ внутри/ через себя. И при определенных навыках - менять эту реальность, сообразно своим предпочтениям.