Среди прочитанных ответов я не нашел упоминания одной тенденции, которая отчасти связана с вопросом: перевелись "настоящие ученые".
Изначально, ученым мог стать только человек энциклопедических знаний и универсальных практических навыков (всё придуманное приходилось делать самому). А "энциклопедические" знания (в отсутствии книгопечатания, вообще ;) означало знание языков и приобретение чужого культурного опыта в путешествиях.
Самый известный из подобных ученых - Леонардо да Винчи. Но в те времена все ученые были такими. Даже художникам (чистым "лирикам") приходилось во времена Брейгеля непосредственно погружаться в (ал)химию и биологию при изготовлении красок.
А самым "последним из Могикан" был малоизвестный -
Тонино Гуэрра, он умер в 2012 году.
Вполне закономерно, что современное всеобщее образование делает появление таких людей маловозможным. Они не востребованы (и вызывающе асоциальны ;) и, значит, "настоящая наука" умерла с Тонино Гуэрра…
Осталась жесткая профориентация и гранты на научные разработки. В соответствии с теорией квантовой психологии, каждый из нас уже давно живет в своём "туннеле реальности" . А люди из разных туннелей всё хуже понимают друг от друга и максимум, на что способны при общении, это терпимость (не путать с толерантносью!).
Поэтому для нахождения общего языка именно терпимость важнее всего. А это признак "зрелости души", а не доминирования одного полушария над другим.
А этимология термина гуманитарий для меня лежит где-то в недрах школы, где учителя точных наук так называют "неспособных" детей в беседах с их родителями ))