Это модное слово «выгорание». А что за ним стоит?
В ответе Вадима есть хороший пример - вспахать землю, засеять, поливать, продолжаю его мысль, совершить множество тяжелых, монотонных действий, не тянуть ростки за макушки. Всё, с высокой долей вероятности, вырастет и даст плоды. Дальше нужно уметь как-то эффективно воспользоваться урожаем. Может быть и такое, что год неурожайный, готовы ли два-семь лет к неурожаю?
Вот если этот пример брать к рассмотрению, то на каком этапе возможно выгорание? Возможно, в самом начале, когда нужно просто честно ответить себе на вопрос, по силам ли мне эта ноша? Если ответ положительный, то только практика покажет, по силам ли. Но вот это самое «выгорание» возникает часто тогда, когда просто не хватает терпения дождаться подарков/результатов. Вот собственно два пункта про «выгорание», если этим пунктам отдать должное внимание, то «выгорания» не произойдёт. Есть ещё вариант «выгорания», ситуация может быть такой, если вспомните, в Ералаше хорошо показано, где мальчик на стадионе рыбу ловил.
-Здесь рыбы нет. И здесь рыбы нет.
-А кто говорит то?
-Директор стадиона.
Вот если рыбы в проекте нет в принципе, то «выгорание» неизбежно. Но опять же, выгорание ли это? По факту это просто приукрашенные планы.
Итого, для того чтобы спастись от выгорания нужно:
-Честно признать, по силам ли ноша.
-Уметь дождаться подарков.
-Не приукрашивать планы.
Всё. Вы спасены.
Дальше, как получить интересную должность, попробовать себя в новом деле?
Вертикальный карьерный рост очень прост. Если мастерства хватает, то есть горизонтально Вы развиты, но вертикаль берите легко, как низко растущие яблоки. Если горизонта недостаточно, то можно выполнять функционал интересующей должности на добровольных началах, и при этом полностью нести ответственность за результат Вашей добровольной деятельности. Даже если эта ответственность уголовная. Ну, и три предыдущих пункта про спасение от выгорания всегда иметь ввиду.